※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新しい産院はコロナ対策が不安だが無痛分娩可能。家の近くの産院は自然分娩推奨。無痛分娩希望ならどちらを選ぶべきか迷っています。

産院についてのご相談になります。
最近、第二子妊娠発覚しました。
第一子出産の時の産院とは別の産院に初めて検診に行ったのですが、気になることがありここに通い続けるべきか迷ってます。

新しく通い始めた産院のきになるとことしては、病院関係者がみんなマスク着用なしなことです。
院長先生がコロナは風邪みたいなものという考えのお方で、いろんな制限をかけることは出産に良くないというようなことを仰っていました。
患者さんたちはみんなマスクをしていましたが、健診時に先生の前では顔色などを見るためマスクを外すよう言われます。
受付のときも特に熱を測るとかもなく、感染対策をしっかりやっている上でのマスクなしを実施しているのか謎でした。
しかし、ここの産院は口コミの評価もよく、人気で分娩予約がすぐ埋まる無痛分娩に対応しているところです。
院長先生の感じも悪くなかったです。
コロナを気にしていないため、立ち会いもOK、面会もOKみたいです。

第一子を産んだ産院は、家からも近く通いやすいのですが院長先生の評価が悪く、自然分娩推奨のところです。
コロナ対策はガチガチで、健診は1人で来ることや、立ち会いは夫のみ、面会はなしとなっているはずです。

私自身が初産なら間違いなく家の近くの自然分娩の産院を選ぶのですが、一度経験した陣痛が恐怖で、次はできれば無痛分娩を希望してます。

そのため別の産院へ行ったのですが、コロナ大丈夫なのかな…と不安になるくらい気にしてない産院だったので、無痛分娩のために通い続けるか、第一子の時の産院に変えるか、みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

コロナバンバンOK!って
先生のおかげで臨月に
コロナかかってて陣痛開始
からの出産で助かってる人も
いますからね😊

価値観の違いだと思いますよ!
今現在コロナは怖い!危ない!
と感じる人もいれば、
元気な若者は重症化しないと
エビデンスが出つつありますから
コロナが怖いという認識の下
心配されて生まれても
不安の日々を過ごすなら
警戒体制万全のお近くの産院へ。
痛さうんぬんより
生まれる赤ちゃん、お母さんの
心身共に健康が1番ですから!

えるさちゃん🍊

無痛の方にして子供も自分もコロナになって後悔しないかじゃないですかね🤣
うちもコロナで騒ぎすぎだなって思う派ですが、なりたくはないのでちゃんとコロナ対策してある病院がいいですね🤣