12月30日に出産予定ですが、里帰りしない理由は実家が犬を飼っており、兄家族が帰省するため寝る場所がないから。旦那は家事をせず、食事作りも難しいと言われた。一般的に奥さんが家事全般をするのか、旦那は実家に帰るべきでしょうか?
いつもありがとうございます😊
12月30日出産予定日です。
私の実家が歩いて行ける距離なんですが、実家で犬をかっているのと、兄家族が年末年始帰ってくるので寝る場所がないので里帰りしないよていです😅
旦那さんも実家には帰らず、一緒にいると言ってるんですが、家事をする気はないみたいで..
「実家に帰らないなら1.2ヶ月ご飯作ってくれる?」と聞いたらビックリした顔で「毎日はちょっと…」と言われました💦
一般的に、やはり奥さんが家事全般するんでしょうか?
こういう場合旦那さんは実家に帰ってもらってますか?
- カラフル(6歳, 7歳)
コメント
るりり
特にお互い里帰り等なく一緒にいました。
家事はできる範囲でやりましたし、やってもらいました。
するのも、求めるのも、抜くとこ抜いて最低限でしたが😁
適当にやってもらうってのはダメなんでしょうか❔
重いものとか高いところの物とか、いてくれた方が助かる事もありましたよ、確か…✴
空色のーと
さすがに、1・2ヶ月は無いと思いますよ💦
いいとこ年末年始休みの間くらいかと(笑)!!
あとは、ゆるーく手抜き料理の材料を買って焼くだけ!煮るだけ!温めるだけ!で3週間くらい乗り切れば、あとは、床上げの時期でもありますし、少しずつご飯をつくれば良いと思います❤️
掃除や洗濯は、必要最低限で!!
-
カラフル
ありがとうございます!
私が甘すぎましたね💦
産後すぐのママは動けないというイメージでした(笑)
適度に手抜きながら頑張ります!!- 11月17日
とあまま.
私も12月末出産予定です!
自分の実家は歩いて10分の距離ですが
上の子のことがあるので
里帰りはしません😅
家事はある程度できることは
やろうと思いますが無理なことは
共同生活なので主人にやらせる予定です(笑)
食事の準備に関しては
主に生協を利用しての買い物や
夕飯の宅配等を考えています。
必要があれば母に来てもらって
少し家事を手伝ってもらう予定です。
主人の実家は帰ってしまうと
通勤に支障が出る距離なので
主人も実家には帰りません!
-
カラフル
ありがとうございます!
二人目になるとまた大変そうですね💦
みなさんご飯の宅配なども利用されてるんですね☝️参考になります😊- 11月17日
🐼🎋
毎日はしんどいでしょうね💦料理は手抜きではダメでしょうか?掃除は休みの日にお願いするなど分担は出来るかと思います✨
-
カラフル
ありがとうございます!
毎日までは考えていなかったんですが…
どうも自分の分だけ作ろうとしてたみたいで…(笑)
少しでもしてもらえると助かります😂- 11月17日
2児ママ♡mrmama
流石に旦那さん一人に毎日作らせるのは厳しいんじゃないかな^_^;と思いますよ。
コンビニ弁当や出前も取り入れる事を承知してあげたらどうでしょうか(><)?
-
カラフル
ありがとうございます!
やはり旦那さん一人に任せるのは不安ですね(笑)出前もいいですね😊☝️- 11月17日
ジャムおっ
旦那さんがそのとき働いてるなら頼みません。
お休みなら買ってきてもいいし何でも良いからという条件付きならありかもですね^^;
ちなみにうちの旦那さんは優しすぎというか優等生すぎて仕事があろうが自分がもし風邪ひいてようが、無理してでも苦手なことでも「OOちゃん(私)が助かるなら全部俺がやるよ!やらせて!がんばる!😃」みたいなタイプなので、うかつに頼めません笑😅💕
-
カラフル
ありがとうございます!
素敵な旦那さんですね😊
私が産休入ってから家事をほとんどしてくれなくなったので、余計に手伝ってもらえるのか心配で…(笑)
そんな旦那さん羨ましいです☺️- 11月17日
あん
私も里帰りしませんでした✨
食事を作らせるのは可哀想かなと思ってしまいました…。旦那さんお仕事して帰ってきて毎日は大変かと…。
実際、独身の時は一人暮らしでしたが仕事から帰ってきて料理しようって全く思えませんでした😱
お休みの日に手伝って貰うとかなら良いのではないかなーと思います。
私は退院した2日後から食事は作ってましたよ😊子供がギャン泣きして疲れた時は旦那さんに買ってきて貰いましたよー
-
カラフル
ありがとうございます!
2日後ですか💦先輩ママさんたちはみなさんご自身で家事してるんですね😅
確かに仕事から帰ってきてからの食事の準備はきついですよね💦
もう少し旦那さんのことも考えなきゃですね😅- 11月17日
カラフル
ありがとうございます!
やはりいてもらった方が安心するし、助かる部分もありますよね😄💦