2歳の息子が祖母に失礼な言葉を言った時、冷静になりながらなぜダメなのかを説明し、謝らせる方法は大丈夫ですか?
叱り方について。
2歳の息子が、祖母に「バーカ」と言いました。
1人で遊んでる息子に私の母が「一緒にあそぼ〜」と寄っただけです。
なんの影響で言うようになったのはわかりませんが、私は洗い物してましたがすぐやめて、息子の元へいきました。感情的になっては伝わらないと思い、冷静に「バーカなんて言ったら、お友達もばあも悲しくなっちゃうよ。」「えんえんしちゃうよ」「お友達、〇〇と遊んでくれなくなっちゃうよ」などと説明し、「ばあにごめんなさいしようね」と言い、「ばあ、ごめんなしゃい」と謝ることができました。そのあと、きちんと謝ることができたので「謝れたね。」と抱きしめました。
これって大丈夫な叱り方でしょうか?だめ!といった言葉は使わずに、なぜダメなのか伝えたつもりです💦
- りょか
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳でバーカはドキっとしちゃうかもしれません💦🫣
どこから覚えたんでしょう?
また意味わかってるんですかね?😣
でも冷静に感情的にならず、ママさんも叱れて偉いと思います😌👍
退会ユーザー
お友達が遊んでくれなくなっちゃうよ、は違うと思います😅
店員さんに怒られちゃうよ、と一緒で責任転嫁してるというか。
-
りょか
なるほど😰
バーカと言うとお友達も離れちゃうよと言いたかったのですが違うんですね💦気をつけます💦
ありがとうございます😊- 5月2日
はじめてのママリ
全然問題ないと思います🙆🏻♀️
ただ手本通りに、というならIメッセージがいいのだとは思います。
お友達とばあばが悲しくなるよ
→ばーかって〇〇くんが言ってたらお母さん悲しいな。
うちの子も「うるさい!😡」とか「おい!😡」と言う時期があり(保育園の友達の影響)、「うるさいって言われたら悲しいなぁ」と言っていたら、
「うるさいって言われたら悲しいもんね」と自制するようになりました😂
りょか
私もバーカなんて聞いてびっくりです😔一時保育にはいってますが、そこから覚えてるようには感じないし……
叱れててよかったです💦ありがとうございました!