※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

強迫性障害の症状があり、衛生面に過度に気を配り手洗いが増えている。旦那にも相談し、赤ちゃんのためにも強くなりたいが不安が勝っている。将来が心配で自己嫌悪に陥っている。

お世話になります。
精神的に辛く厳しい意見等はご遠慮下さい。

元々強迫性障害ぽいかなと思い過ごしてきました。
何度も鍵の確認をしていました。
去年妊娠し妊娠中は食べ物などに気をつけ、衛生面が気になり手洗い等しまくってました。
そんな中、妊娠中緊急搬送され急遽入院し無事出産しましたが、産後子供の黄疸がわかりそのまま一週間付添入院をしその後数値も良くなり退院しました。
退院後は、衛生面が気になり手洗いが酷くなり手が荒れまくってしまいガサガサに。
最近ヘルペスのようなものもが出来て、確認行動が増え手を洗っても不安になって何度も手を洗ってしまいます。
自分の使ったお皿なども気になり、また移らないようにマスクをしたまま生活しているので
マスクを外したりしてまた、手洗いをして、ていう動作が億劫で食べたり飲んだりが嫌になってきました。
本当に手を洗ったのか不安になり、お風呂では唇が髪の毛についたりしてないか心配で何度も洗ったり生活に支障が出てきました。
手は洗い過ぎで腕との境に色が変わってしまうほどです。

仕事が忙しい旦那に何度も大丈夫かと聞いて休みなのに代わりに色々やってくれることに申し訳なくなり、凄く嫌ですが別れるほうがいいのではないかと相談もしました。
旦那はそんな選択をする私に怒って、大丈夫だと言ってくれました。
昨日は一日赤ちゃんの面倒を見てくれました。

赤ちゃんの為にも旦那の為にも強くならなきゃと思いますが不安要素が勝って心配になります。
赤ちゃんにはこんなママでごめんねと何度も謝り涙が出てきます。

ヘルペスじゃなければ幾分違うと思いますが、心配でどんどん悪化してます。
こんな母親失格でこの先大丈夫か不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

治療は受けていらっしゃいますか?
いろいろな要因が重なり、大変かと思います。
今はお薬の力を借りて、少しでも心の負担を楽にしてもいいような気がします。
支えてくださる家族がいること、素晴らしいことだと思いますよ^_^

• あや

あや

回答ありがとうございます!
    なんだか病院に行きづらくて‥ここまで酷くなったのもここ数週間だったので今悩んでます。
    家族のおかげということを言われて改めて頑張ろて思いました。ありがとうございます。

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

私も同じでした。本当に似ています。

私も娘が生後2ヶ月の時に、ヘルペスのようなものができて強迫性障害がひどい状態になりました。
手洗いや蛇口を洗うのを30分近くしたり、お風呂からなかなか上がれなかったりしました。
使ったお皿が手に当たらないように気を使って、髪の毛が唇にあたらないようにピンで止めて、不衛生ですが、朝の洗顔や歯磨きも出来なかったです。
飲んだり食べたり出来ないのも同じで、数キロ痩せました。

私の場合は実家に1週間くらい帰らせてもらい、妊娠前まで飲んでいたお薬を飲み始めてマシになりました。

今とても苦しい思いをされているかと思います、、
不安ですよね😢
全然母親失格ではないです!
赤ちゃんを守ろうとしているから手洗いなどの症状が出ているんですよね。
全く失格ではありませんよ!

病院には行けそうにないですか?

• あや

あや

回答ありがとうございます!
    すべてがまさに同じでびっくりしました!
    因みにヘルペスのようなものはすぐ治りましたか?
    そう言っていただけると少しホッとします!ありがとうございます!
    病院に行こうかなとも思いますが何だか躊躇ってしまって中々行けずにいます。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、同じような症状の方がいらっしゃるんだとびっくりしてコメントしました💦
    一応病院へ行って飲み薬と塗り薬をもらって、2週間くらいで治った気がします!
    でも今思えばヘルペスじゃなかったなと思ってます。
    その時病院の先生に色々聞いてみましたが、
    「赤ちゃんのお世話の時はマスクと手洗いをしてね」
    「赤ちゃんをベロベロ舐め回したりディープキスとかをしない限りうつらないと思いますよ」
    と言われました。
    それでも怖くて手洗いばかりしていましたが💦

病院行きにくいですよね。
    コロナもありますし、、
    薬を勧める訳ではないですが、薬を飲む飲まないで全く違いました。
    心療内科や精神科だと数週間から数ヶ月待たないといけないところもあるので、あやさんのタイミングで一度電話してみて受診するのもいいかと思います!

• 5月3日
  • あや

あや

コメントしてもらって私以外の人でこういう状況があるんだなって少しホッとしました!なので、コメント頂けてありがたかったです!
    なるほど、私はなんか一日目に違和感が来て赤く腫れて次の日には治ってるていうのをこの3週間くらい繰り返してる感じで、ヘルペスかわからないでいます💦
    お恥ずかし話、朝起きたときマスクの中を涎まみれにしてしまいマスクを替えて手洗いしましたけど布団や枕、服についてないか不安になってます。服も着替えようかと思ったけど、その前にごねてしまい替えれずあやしてしまって💦

そんなに違うものですか?
    一応近所の心療内科を調べたら予約はできそうでした。
    参考にさせて頂きます!

• 5月3日