※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
お仕事

医療事務の資格の問題集で、電話再診と往診依頼の違いについて教えてください。電話再診時には外来管理加算ができないとの記載があります。

医療事務の資格の問題集でどうしてもわからない部分がありましたので、詳しい方教えていただけないでしょうか?
画像の4日と29日の再診には【家族により電話による往診依頼】と記載があります。
回答では、いづれの日も再診の点数+外来管理加算の52点が追加されるとの記載でした。
ですが、電話再診をした場合は外来管理加算が出来ないとテキストには書いてありました。
電話再診と、【電話による往診依頼】とは同じ事だと思ったのですが、違うということでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。

コメント

往診ということは、患者さんの家に伺って診断をされているということなので電話再診ではないと思います。電話口で医療的な指導をされたとき電話再診になるんだと思います。

• きなこもち

きなこもち

ご回答ありがとうございます🥹
    なるほど、往診とは家に行って診断しているという意味なのですね😭💦
    てっきり電話越しに診断されたのかと勘違いしておりました💦
    謎が解けてスッキリしました😭
    ありがとうございました✨

• 5月2日