1歳7ヶ月の子が、食事の際にビブを拒否し、一度座らせた後にまた泣いて座らせる行動を繰り返す悩みです。どうすればいいでしょうか?
ここ最近、1歳7ヶ月の子が、好きなメニュー嫌いなメニュー関係なしに、毎回ご飯の度に一度拒否ってきます。
こちらがごはんの支度してたり、ご飯だよーって言うと喜んでやってきて、自ら進んで椅子に座ろうとしたりするのに、いざ座らせて食べれる状況になったら、
ビブするのを拒否る
ビブして頂きますしたのに、ご飯食べることを拒否る
などしてきます。
なので一旦椅子から下ろすと泣いて欲しがります。
そしてそのあとは普通に食べ始めます。
なんなんですかね?
毎回なのでこちらもイライラしますし、一度座らせたのに毎回一旦下ろしてまた座らせての行為をしないといけないのにも嫌気が指します。
- みるくてぃー(2歳7ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
うさ
うちの子もそういう時期ありました。
今でもメニューが気に入らないとギャーギャー言う時あります💦
食べたくないなら食べないでいいのに。ご飯だよーって声掛けるのが憂鬱になりますよね。
みるくてぃー
ありがとうございます。
これもイヤイヤ期の一種なのかな?と思ったのですが、せっかく用意したのにそんな反応されると憂鬱になりますよね🥲
何かこうしたら終わったとかありますか?それとも時間の経過でしなくなりましたか?
うさ
多分イヤイヤ期の一種かなと思います。
時間が解決した感じですね💦
一応ビブする?とか、こっちとこっちどっち食べる?と聞いて選択させると大丈夫な時もありましたが2歳過ぎまでそんな感じでした。
みるくてぃー
やっぱりそうですよね。
時間の解決待とうと思います🥺
選択肢与えるのも良さそうですね!
余裕がある時はそうしてみます☺️✨