※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

姉が妊娠・出産を経験し、以前自分をバカにしていたことにモヤモヤしている。姉はつわりや出産について甘く見ており、帝王切開で出産したことで姉の言動にイライラしている。

妊娠出産・育児をなめた姉にモヤモヤしています。

子供がいない姉に、散々バカにされてきました。
あなたは楽でいいよね、出産なんて〜育児なんて〜と。
姉に何を言われてもいずれ経験すれば分かってくれると思い、何も言い返してきませんでした。

そんな姉も昨年妊娠しました。
が、つわりはほとんどなかったみたいで、「つわりなんて甘えて辛いふりしてるんじゃない?」と言っていました。

出産については、「陣痛なんて生理痛の延長なんでしょ?叫び散らす人は恥ずかしくないの?私は絶対静かに耐えるけど」と言っていました。

そして予定日より2ヶ月前、出血して緊急帝王切開により出産しました。
結局つわりの辛さも、陣痛の辛さもこの人は味わうことはないんだ…と。
未だにバカにしたようなことを言う姉にモヤモヤが止まりません。

私は帝王切開の経験はないのでその辛さはわかりませんが、経膣分娩よりもつらいとよく聞くので帝王切開が楽だとは思っていないです。

ただ、「下から産むのに比べたら腹を切るなんて命懸け、お前なんかより何倍もつらい思いをした、次産むなら帝王切開してみたら?」などと言われてもう言いようのない感情になりました。

こんな人周りにいますか?

コメント

ぱんだ

そんな人周りには居ませんが
子供産んでまでそういうこと
言えちゃうやつはもう
頭が沸いてるとしか
思えないのでいくら身内とは言え
絶対に関わりたくありません🙋‍♀️笑

周りにはいないです、クセ強すぎますね😭
自分の子はそうやって嫌味ばかり言う子にならないと良いねって言っちゃいます😂

ゆき(24)

経膣分娩も帝王切開もどちらも経験しましたが、どちらも痛く辛いですよ。

お姉さん、
人として大丈夫でしょうか?😅

そんな人周りにいても不愉快なので私なら距離を置くか縁を切ります。

C

自分が実際経験した痛みや苦労が誰よりも辛いんだと言っているようですごいですね...。

自分には分からない他人の痛みや苦しみを想像できず、自分の経験でしか全ての物事を軸に話ができない人間にはなりたくない、そんな親になりたくない、お姉ちゃんみたいにならないようにしなきゃっていい反面教師になりました。
ありがとう。

って直接言えたらいいですね...😓

みーやん

うわー、わざわざ言う必要にいのにって思いますね😂
周りの意見取り入れないで自分の感情だけしか信じないタイプ。
お姉さん周りに敵を沢山作って損するタイプですね🥺
私の姉も同じようなタイプですが、親戚から呆れられてるし、友達も1人もいないですね😅

かっちゃん

今麻酔なしで切ってあげようか?陣痛中は麻酔なしで切られても痛くもないんだよ?
って言ってあげましょww

あや

周りには居ないです。
いつか自分の子供が同じように言われてる姿見てどう思うんでしょうね。
もし娘が産まれたのなら、自分の娘にまでそう言いそうですね💦
人ととして残念すぎるお姉さんかなと思います。
私なら距離を置きたいです。