※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうな
子育て・グッズ

息子が習い事に行きたがらず、泣いてしまう。無理強いするか悩んでいます。先生や環境が苦手なようで、どう対応すべきか迷っています。経験のある方、アドバイスをお願いします。

習い事に行きたくない息子、みなさんならどうしますか?

赤ちゃんのときから音楽の習い事をしていましたが、年齢制限があり、年少になった今月から別の運動の習い事を始めました。
体験では嫌がらず、本人も楽しかったとのことだったので入会しましたが、行き始めてから毎回泣きます。
ついに今日は、教室についたものの、やりたくないと着替えを抵抗してきたので、もうやめるの?て聞くとやめたい、と言ってきたので、今日は参加せずに帰ってきました。

人見知りな子なので、保育園も幼稚園も最初は毎日泣きましたが、行ってると慣れて今では楽しく幼稚園に行ってます。
ただ、習い事は必ず行かないといけないものではないので、どこまで無理強いするか悩みます。
賑やかな環境とハキハキした先生が苦手なようです(先生はどのクラスもほぼ同じで、みんなハキハキタイプです)。

このままやめてもいいですが、逃げれると思ってしまわないか…でも嫌なことをやらせていいのか…いろいろ経験させたいのに、土日を何もせずに過ごしていいのか…という不安もあります。

このような経験のある方、どうされましたか?💦

コメント

COCORO

逃げ道も大事ではありませんか??

もちろん長く続ける事も大事ですが…

お子さんが楽しくない!
やる気もないのに

それにお金を費やしてるのも
もったいないなーっても思います。

はじめてのママリ

その状況でも辞めさせないのは親がやらせたいって気持ちが強いのかなと思いました😅💦
まだ3歳ですよ?
1度習い事やめたぐらいで逃げられるとか思わないですよ😓
土日は何かしてないとダメなんですか?

もう少しお子さんの気持ちに寄り添ってあげてもいいかなと思いました。

ちなみに私は小学校で何個も習い事させられ行きたくないのに辞めさせて貰えなくて未だにトラウマです。
子供2人居ますが習い事したいと言わないのもあり、何もさせてないです。

すぐ辞めさせますねー✨
習い事って嫌々やらせて意味あるのかな?って思ってます😅
それより他にやりたい事探すの手伝います!
土日に習い事させなきゃ!って感じあるんですかね💦
そのお金と時間で家族でお出かけして思い出作るのはだめですか?

マリー

私なら嫌がってることを
無理にさせようとは
思わないので
やめさせて、他で、楽しいこと見つけるか、出かけて過ごしたりするので、土日、何もさせていませんが、公園行ったりしてます😄