家の購入で悩んでいます。交通の便がよく、スーパーと薬局も近く、大通…
家の購入で悩んでいます。
交通の便がよく、スーパーと薬局も近く、大通りにすぐ出られるので飲食店なども豊富、それでいて家の周りは住宅地なので静かで、価格なども買える範囲で出ている分譲地があるのですが、ただ一つ、市のハザードマップで内水氾濫で浸水の可能性がある地域でした。
住宅を購入したく、いろいろ家を見てきた中で一番気に入っているので即決したいくらいなのですが、どうしても浸水マップが気になり最終決断できません。
家を買われた方、浸水マップ確認されてから購入されましたか?
浸水マップに引っかかる場所の家を買うことをどう思いますか?
大阪の淀川が近いので浸水の可能性がある地域に住まれている方もたくさんいらっしゃいます。
なのでいいかな、、?と思ったりもしますが、一度浸水したらかなり大変だと思うので悩みます。
今まで見てきた物件は、気に入った場所は価格が高すぎて買えない、安いところは場所が気に入らない、のどちらかだったので
今回価格も場所もとても気に入っている場所が見つかり、買いたくて買いたくて、でも浸水が気になって踏み切れずしんどいです(笑)
どなたかアドバイスいただけますでしょうか…>_<…
- よゆまま(9歳)
コメント
ゆきち
浸水マップの存在があるのはしりませんでした💦
うちも今年決めて1月にできますが、その存在知っててもし、けっこうやばいレベルだったら買わなかっただろうなーと思います。
でも一応周りの環境を見て、自然災害になりうるものがあるかは確認しました。
私は愛知県ですが、特に周りに何もないとこだったので気になりませんでしたが、近くに大きな川があったら決めてなかったと思います
空色のーと
ハザードマップで浸水50センチに家を買いました。
まさかならないよね〜とタカをくくってたら、本当に大雨で1mくらいの浸水(笑)
車がダメになりました。ギリギリ床下浸水でしたので、家具はセーフでしたが…。
大雨のたびに眠れません。
なので、やめた方が…と思いますが、土台を高くしたりできるのであれば、そんな方法もオススメです!
-
よゆまま
そうなんですね💦
家の中は大丈夫だったとはいえ、車がダメになるって結構な浸水ですよね💦
そんな話を聞くと、やはり浸水マップ気になってきます。
貴重なお話ありがとうございます!
検討してみます!- 11月17日
はじめてのママリ🔰
うちは、浸水区域でしたが買いましたよ!
-
よゆまま
場所がかなり気に入ってるので、浸水区域でも買う選択もわかります!
実際そこまでの浸水って、私は生きてて経験してないので、、
主人も場所の良さで前向きです。
ありがとうございます!- 11月17日
バナナヨーグルト
自然災害にとても恐怖を感じているので、私は市のハザードマップを見てから決めました。
実父も地盤を気にして、過去どのような土地だったか(田んぼか畑かなど)も調べてくれました。
今の家に決める前に買おうとしてた家は近くに車通りの多い道がありそこに踏切があって渋滞しやすいことがネックでした。家自体は気に入ってたので決めようと思ったのですがやはりどうしても気になるのでやめました。
近くに川があっても購入する方はすると思います!
ただ、1度気になるとずっと気になると思うのですが…
-
よゆまま
私も特に最近の地球の異常気象は気になっていて、災害には神経質になってます💦
そうですね、、
住みやすさもすごく大事だけど、災害をずっと気にしなければならないとなると、やはり辞めておくべきのような気もします。
ほんとそれぞれですよね、、!
回答ありがとうございます!- 11月17日
はな
うちの姉が西中島に住んでいまして
淀川めちゃくちゃ近いです!!
うちの姉はマンションを購入したので
浸水の被害はないですが
やはり、浸水のことを考えると
なかなか踏み込めないですよね( .. )
私個人としては
買わないと思います(´・ ・`)
家は癒しの場所、安心して住む場所など
いろんな要素があります!!
1度気になりだしたら
ずっと不安なまま住まなければならないですし、一生物の買い物ですので後悔せずにしてください。
アドバイスになってないですね( ̄∀ ̄)
申し訳ないです😭
-
よゆまま
いえ、貴重なご意見ありがとうございます!
私も実家マンションだったので、浸水のニュース見ても、どこか他人事でした。
確かに、多少スーパーが遠くても家が安心な場所なら、そっちのが大事なような気がします。。
住めば都という言葉もありますし。
ありがとうございます!- 11月17日
よゆまま
私も、ふと気になって調べてみるまで知りませんでしたが、知ってしまうと気になって。。
どんなレベルかはわからないんですが、川の氾濫の被害の範囲ではなく、ひどい大雨で排水などが追いつかなくなり洪水になった場合に浸水の可能性があるそうです。
周りを見た感じ、平地だし、洪水と地震以外の自然災害は大丈夫と思うのですが、、悩みます!
ありがとうございます!