※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ
ココロ・悩み

娘が可愛いと思えず悩んでいます。他の子供と比べてしまい、子育てが苦しいと感じています。どうすれば楽しく子育てできるでしょうか?

批判なしでお願いします。

娘の事が可愛いと思えません
とにかく我儘、傲慢、意地悪、嘘つき、しつこい、うるささい、向上心が無い、ご飯食べない、一日中テレビテレビうるさい、感謝しない、1人遊び全くできない
なんかもうほんとに疲れました。
ママ友の子供がうちの子供と正反対でとても可愛くて会う度に癒されてるのですが、その分子供と2人きりになった瞬間にどうしてうちの子はこんなに可愛くないんだろう…と嫌気がさします。

もちろんママ友はにはママ友の悩みや大変さもあると思いますが、ママ友の子は何をするにもリアクション一つ一つが可愛くて1人遊びも上手でご飯もニコニコ美味しそうに食べててほんとに可愛いです。
うちの子は赤ん坊の時からほんとに可愛げがないと言うか、子育ての面白みを感じないめんどくさい子って感じでした。
親の私がこんなことを言うのはほんとに最低なのは承知の上ですが、これからまだ何年もこの子を育てないと行けないと思うと本当に気が遠くなります。

GWも気が重いです。どうすれば可愛いと思えるのでしょうか?
愛情がない訳では無いです。毎日楽しく過ごしたいのに結局は毎日怒鳴ったりネチネチ嫌な怒り方をしてしまう自分も嫌で嫌で仕方ありません。
離婚して親権渡したいと思った事も何度もありますし、旦那に伝えたこともありますが、旦那は激務で休みが何ヶ月も無いこともザラなので旦那も旦那で離婚は無理と言った感じで平行線です。

楽しく子育てしたいです。
私はこれからどうすればいいのでしょうか?

コメント

ママリ

しんどいと思いますが、
娘さんはまだ
たった4年しか生きてません。

大人になっても、自分をコントロールするのは難しいですよね。

親子一緒に、人間として成長していくんだと思います😊

いつか必ず、自分達のように親なんて見向きもせずに生活していくはずです。

実家に預けたり、旦那さんに見てもらったりして娘さんと少し距離を取る時間を作ってみてはどうでしょうか?

• ちゃこ

ちゃこ

分かっては居るのですがこちらもすぐにカッとなってしまいます。

旦那と親は頼れないです。
    楽しく子育てしてる人はやはり周りに助けて貰って居るのでしょうか?

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

そうですね、やっぱり手助けしてくれる人が周りにいると思います。
    他に頼れる家族は居ないのでしょうか?💦

全部自分一人でとなると、第三者目線から子供を見ることもないでしょうし
    カッとなってしまって当然だと思います。

• 4月29日
  • ちゃこ

ちゃこ

頼れる人は居ないです😅
    旦那はもう1ヶ月以上休みがなく、このGWも全て仕事です。

親は1時間くらいの距離に住んでいますが、親もまた土日も働いていたり忙しそうにしていますし、もともとそんなに仲が良かった訳では無いので会うと余計に疲れてしまいます。
    やっぱり第三者目線で見る事って大事ですよね。

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

イラッとした時に、
    自分の都合が回らないから怒っているのか、それとも子供が悪いことをして怒っているのかを
    しっかり区別してみたら
    また少し気持ちも変わるかもしれませんね😊

• 4月29日
  • ちゃこ

ちゃこ

ご飯をダラダラ食べたり食べながら遊んだりしている事に怒るのは親都合になりますか?
    もうその辺の線引きもよく分からないです💦
    ご飯食べたくないから眠いと嘘をつき、寝る準備を終わらせたらやっぱり寝たくないからってお腹すいたと嘘つきます。ご飯を用意しても結局食べたくないからダラダラしたり寝たふりをしたりでとにかく食事の時間にストレスが溜まることが多いです。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

それなりの息抜きはしてるのかなとおもいます
私も実家に住まわせてもらってるので
私以外に可愛がってくれる人がいる分、らくですね
幼稚園とかいかれてるんですかね?
その間に息抜きして頑張るしかないかなと…
親子であっても相性はあると思います
でもこれからまた性格は丸くなってくるかもしれないし
気楽に気楽にやるしかないです

• ちゃこ

ちゃこ

自分以外に可愛がってくれる人がいるって1番いいですよね。羨ましいです。
    幼稚園は行ってますがほんとに一瞬で帰ってくるので息抜きにならないです。幼稚園に預けた瞬間からあと何時間で帰ってくる…あと何時間で…帰ってくる前にあれやらなきゃ、これやらなきゃと考えてしまって全く心が休まらないです。

やはり相性はありますよね。
    早く独り立ちして欲しいです。。。

気楽って難しいです😅

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

主人は土日しか帰ってこれない仕事で親にも頼れない状況なので基本ワンオペで毎日過ごしてます☺️

周りの子はアレできるのにとか考え始めちゃうとほんと自分のこの悪いところしか目につかなくなってくるので私はそれをやめました😂
こっちも人間なのでそれでもイライラしたりあー😩ってなったりしますがなるべくいいところを見るようにしてひとり遊びができない分お手伝いごっこ的な感じで誘導してって感じでやってみたら子供は遊んでもらえてると思ってるのか満足してます🤔
怒る基準も見直してみては?
期待しすぎるから怒ってしまうんだろうなって思うんですよね☺️
一度とりあえず命に関わること、他人に迷惑かけること以外は好きなようにやらせてみたりするとまた少しかわってきますよ☺️

• ちゃこ

ちゃこ

お子さん3人ですか?凄いです!
    私は1人でも辛くて辛くて仕方ないので、街で複数子供がいる人を見かけると眩しくそれだけで自分がほんとに子育て向いてないんだなと惨めになります。病的ですよね😅

お手伝いもしてもらうようにしていますが、余計な手間が増えてかえってイライラします。
    子供と一緒にいる時は基本眉間にシワがよってます。完全に毒親になってます。

周りと比べないようにするのは大事ですよね…以前よりはそこはマシになったかなと思います。
    好きなようにやらせたら一日中テレビみてお菓子食べて寝ながらご飯食べてると思います

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人目ですが私自身、育児に向いてないなっておもいますよ😂
    長男の時は2人きりでいるのがしんどくて3ヶ月半で育休おわせました😇
    今でもさすがに1日ずっと一緒にいるのはきついです😂
    なので外出たりして気分転換してます🥲

たまには1日中テレビ見てなんて日があっても大丈夫ですよ☺️

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私、多分次男とは1日ずっと一緒にいれますが長男はどんなに可愛くても1日一緒にいるとやっぱりイラッとしたり怒ってしまったりするので相性というか自分に性格が似てるからってところもあるのかなーと思ってます😂

• 4月29日
  • ちゃこ

ちゃこ

そうなんですね。
    自分の子供でもやっぱり相性はありますよね。娘以上に相性の悪い子が産まれたら…と思うと恐ろしくて2人目なんて考えられません😅

やっぱり外に出るのが1番ですよね。GWもなるべく外出するようにします。

幼稚園がある日でもテレビ見たさに早く起きてきて、朝から平気で3時間位テレビ見て、帰ってきてからも3時間くらいは観てるので毎日6時間位は見てます。
    アニメの声聞いてるだけでも気が狂いそうになるので最近はテレビの時間を減らそうと努力していますが、これもズルしてテレビ見ようとしたりでほんとにストレス溜まります…

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

多分1対1の関係だからですよ。
芯から可愛くないと思ってはいないと思います。
長女のとき、シングルだったし、若くて同じ思いがありました。

• ちゃこ

ちゃこ

おっしゃる通り、子供と常に2人きりだから辛いんだと思います。

再婚されたのですか?
    今はもう大丈夫になりましたか?

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再婚して2人目がいま4歳ですが
    全然、2人目は違いました。
    1人目はやはりその私からの疎外感を感じていたようで、申し訳なく思ってます。いまは夫がってより
    実母も定年して時間のゆとりがあるし、私としては一人で子育てしてるって義務感がないから、精神的に楽だから全然感じ方が違うと気づけました。

• 4月29日
  • ちゃこ

ちゃこ

なるほど。やっぱり子育てって1人でするもんじゃないですよね💦
    常に二人きりなので私からの悪い影響がダイレクトに子供に行く感じが辛くて仕方ないです😅

• 4月29日
まま

こんなこと言ったら怒られそうですが…

一日中テレビ見せておきましょ!
YouTubeもゲームでも自由に!

その間はママの自由時間です!息抜きして、ご飯とトイレとお風呂と寝かしつけだけやれば充分です!それだけでも大変なんですが。

遊んであげなきゃとかやってあげなきゃなんて思わなくていいですよ👍放っておいても子どもは育ちます😊

• ちゃこ

ちゃこ

ありがとうございます。
    テレビだけの時期もありましたが、後々罪悪感が酷くて眠れなくなったり邪魔されて結局イライラしたりで逆効果でした。
    とにかく私のキャパが無いのが原因だと思いますが。

私がかなり放置されて育ったので何もして貰えなかったという気持ちがどうしても拭えないのでどうしても過干渉になってしまって、自分で自分の首をしめてる状態です。

• 4月29日
  • まま

まま

放置されて育ったのが嫌だったんですね( ; ; )私も放置されてた方ですが、気楽に生きてこれました!!感じ取り方は人それぞれだし、もしかしたらお子さんにとってプラスになるかもしれませんよ!

• 4月29日
はじめてのママリ

息抜きできない環境で育児をされてるようなので、そういう心境に陥ってるんだと思います。
子供がおかしいわけでも、お母さんがおかしいわけでもなく、環境が良くないと思います。
どこでもいいから相談するとこ見つけたり、リフレッシュすること見つけたり、幼稚園終わってからたくさん習い事させて自分の時間増やしてみたりとか、工夫が必要かもしれませんね💦

• ちゃこ

ちゃこ

環境はほんとに良くないと思い色々試してみましたが結局誰にも頼れないのが現状です😅

最近はやっと気が許せるママ友が出来たので(↑で書いてるママ友)久しぶりに大人と会話ができるようになってマシになりましたが💦

習い事したいのですが、金銭的に余裕がないのでパートを初めるつもりですがなかなか決まらず。GW明けたらまた探して、少しでも子供と離れられる時間を作れるように頑張ります😅

• 4月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

パートが早く決まればいいですね!
    一緒にいる時間も減るし、お金も入るし、今の八方塞がりな状況を打破できそうだと思います。

• 4月29日
  • ちゃこ

ちゃこ

ありがとうございます。
    頑張ります!

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります。
私の場合可愛いのは
友達の子ではなく下の子ですが😅
下の子は
性格も合うし
いっぱい食べていっぱい寝て
機嫌よく起きて
泣かずに保育園、
すごく笑う子で声がハスキーで
泣いても20秒ほどで泣き止む、
それに比べ(ごめんなさい)
上は
寝ない食べない起きない
保育園はギャン泣き、
声は甲高いし泣いたら
1.2時間泣きっぱなし。
相手をしても逆上、

私も本当に嫌な時は
YouTube見せて別室とかしてますよ。
母だって人間です、
無理なものは無理、
ずっとしなきゃいいと
思ってます...

• ちゃこ

ちゃこ

お疲れ様です。上の子可愛くない症候群ってやつですかね?
    うちももし育てやすい下の子が産まれたら確実にそうなると思います。(なので産みませんが)
    ほんとに育てやすさの個体差ありすぎですよね…
    育てやすい子羨ましいです💦

うちのこの子の良い所は寝起きがいいって所位しか思い浮かびません😅

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

4歳ってほんと大変ですよね😭わかります、、うちも長女が4歳です。
一緒にいるとほんと嫌になる時あるし、私も毎日怒りまくってます😭食事のストレスも、うちも食べない子なのでめっちゃわかります!子育ててきとーで良いとはいっても、自分の子だし、最低限のマナーは守ってほしいから目をつぶれずついガミガミ言ってしまいます😣
楽しく子育てしたいですよね!GWは普段は買わないんですが、おもちゃでも買って、甘やかそうかなと思ってます。あんまり怒ったままでいると、自分も辛いので、、😭

• ちゃこ

ちゃこ

4歳はほんとに口ばっかり一丁前で生意気で嫌になりますよね。
    食べない子供ってほんとにストレスです。食べないご飯作るために買い物行って料理して片付けて…何やってるんだろうって虚しいです。

うちもおもちゃ等色々買い足しましたが、おもちゃとお菓子買ってもらう時だけ良い子なのも妙にむかつきます😅
    あざといと言うか卑しいなと思います
    同性だからか余計にうまくいかない気がします

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに、毎日3回も食事があって、毎回いらつかされるので虚しくなりますよね、、😭
    わかります!笑
    その時だけいい子になりますね!うちの子はご褒美目当てじゃないと何も頑張らないので、それもどうかと思うのですが、もう諦めました😅同性だからか、なんか自分の嫌なところが似てるって思います。それが余計腹立つというか、、でも同じように感じている方がいて、それだけでも少し安心しました😅
    この先も自立して生活してくれるまで、この子はずっと私をイラつかせるのかなという気がしてますが、幼稚園とか外で悪いことしてなければいいやと思って、がんばろうと思ってます😩

• 4月29日
  • ちゃこ

ちゃこ

ほんとですよね。誰かが自分のためにご飯を作ってくれるなんて最高に幸せな事なのに…って思ってイライラします。
    私も誰かにご飯作ってもらいたいです😅

ほんとそうですよね。実母のようにはなりたくなかったのに私はどんどん実母に近づいていき、子供は私の嫌なところを全吸収して全てが悪循環です。

うちの娘は偉そうで上から目線な所もあるので幼稚園でもそのうち嫌われるんじゃないかとヤキモキしてます。

お互いがんばりましょう。
    ありがとうございました!

• 4月30日