猫飼いたいなぁとずっと前から思ってます。戸建てに引越しペットもお迎…
猫飼いたいなぁとずっと前から思ってます。。
戸建てに引越しペットもお迎えできるようになりました。
昔実家で犬を2匹かっていたことはありますが猫ちゃんは未知です…
猫ちゃんかってる方、お世話とか大変でしょうか?
ワクチンや去勢、飼育用品等飼うにあたっての費用はどのくらいでしょうか?
参考にさせてください。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
多分キャットタワーとか置いても壁とか家具とかボロボロになります!
お世話自体は猫砂をちゃんと置いておけば本能で砂の所でしてくれますが、犬より臭い強めです。(アンモニア臭)
去勢は確か2万くらいだったような・・・
道具はピンキリです。
ただ・・めっちゃ可愛いです😭💕
はじめてのママリ
犬を実家で飼ってて、猫を我が家で飼っています。
お世話はダントツ猫のほうが楽です!ただ、犬に比べると猫のほうが病気にかかりやすいので(猫かぜ、泌尿器系疾患など)保険に入っておくことをおすすめします😊
ワクチンは我が家は3種混合を6000円、去勢は3万円(ちょっと高いところに行ってしまいました💦探せばもっと安いとこあります)
飼育品はケージ1万円、トイレ1500円ほど、トイレ砂1000円くらい、エサが2キロ3000円くらい、あとは数百円のおもちゃやおやつって感じです(=^ェ^=)
猫かわいいですよ!おすすめです。
-
はじめてのママリ
お散歩無いですもんね!
病気にかかりやすいんですね😭保険は月に支払いするのですか?(無知ですみません)
ワクチンは一度打てばあとは打たないのでしょうか?何年か空けてまた打つとかですか?
詳しくありがとうございます!!!
猫ちゃんって常にご飯お皿に入れておくんですか?それともわんちゃんと同じようにご飯だよーって決まった時間にあげるんでしょうか?
猫ちゃん可愛いですよね😭❤️見てるだけでも幸せなのでお迎えしたら毎日やばそうです…❤️- 4月30日
-
はじめてのママリ
おはようございます。
保険はわたしが入っているものは月払いか年払いか選べます😃年払いのほうがちょっとお得です。
ワクチンは基本毎年1回です✨
諸説あって、3年に1回でいいという獣医さんもいますが、今のところ1年に1回がスタンダードですね。
はい、猫は置きエサです😊でも、中には一気に食べちゃう子もいるので、そういう子は決まった量を食べきったらあとは次の時間まで待たせます。
かわいいですよね!ぜひぜひお迎え検討してみてください✨- 4月30日
はじめてのママリ
やっぱり色んなところで研いじゃうんですね🥰💦笑
トイレはしつけなくても本能でするんですね?すごいです。
臭い強め、なるほど!
去勢、何十万するのかと思っていました!
最初はトイレとご飯と爪とぎを準備すればいいんでしょうか?
環境に慣れるまでゲージとかも買った方がいいんですかね?
めっちゃ可愛いですよね、、可愛いですよねぇ😭❤️❤️❤️笑
いいなぁ~😭❤️