※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリママ
妊娠・出産

帝王切開で出産後1年以内に双子を妊娠した方いますか?無事出産できましたか?双子妊娠で不安な気持ち。体験談を聞かせてください。

帝王切開で出産して1年以内に妊娠した次の子が双子だった方いらっしゃいますか?
無事出産できましたか?

今日双子を妊娠していることがわかりました。
先週の時点で妊娠は判明していたのですがその時は1人だと思っていました。ですが今日診てもらったら胎嚢が2つあり双子でした。

第一子を長年の不妊治療の末胚盤胞移植5回目でやっと妊娠できたのでまさか次の子を自然妊娠でそれも双子を妊娠するなんて思ってもみませんでした。タイミングを取ったわけではないので正確な週数もわかりません😔

先週妊娠がわかった時は出産から半年は経ってるしだいじょーぶだと思っていましたが、双子とわかり子宮破裂が不安で仕方がありません。
まだ卵黄嚢までしか確認できてないのでこの先無事育つかも不安、育ったところで無事出産できるかも不安。。

なかなかいらっしゃらないと思いますが、経験者の方、体験談を教えてください😢

コメント

ゆきんこ

双子じゃありませんが
それまでの経緯がほぼ
同じだったためコメント致します😊

卵管閉塞のためわたしも1人目が凍結胚盤胞移植で妊娠、破水からの緊急帝王切開(逆子のため)出産しその後生後3ヶ月で自然妊娠し、妊娠がわかりました。双子ではありませんが‥

その子は今は健康ですが、
生後7ヶ月で生まれてしまい、
NICUに4ヶ月入院していました。

双子ちゃんなのでNICUにはもしかしたら入られるかもですが、そのように早産のリスクはあるかもしれないです。

• プリママ

プリママ

私は一人目自然分娩の予定で計画入院したのですが回旋異常で下から産めず緊急帝王切開になりました😭

NICUには高確率で入りそうですよね😣
    ありがとうございました!

• 4月28日
S (22)

双子ではないですが、帝王切開後半年で妊娠した知人が子宮破裂起こしてました。
全然大丈夫でした〜とかよく見ますが、子宮破裂起こした人も知ってますし、私自身産後1年ちょっとで妊娠してますが、結構早い段階から子宮壁薄いから重いもの持ったりお腹張らせないようにって言われてます。

• プリママ

プリママ

知人の方大変でしたね😔
    その方は母子共にどうなったのでしょうか?

• 4月28日