※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

先週の1歳児クラスのプレイグループで、他の子供たちと比べて我が子が落ち着かず、他のママたちとの会話に入りづらい状況で不安を感じています。

今年度初めてのプレが先週ありました。
1歳児クラスなのですがほとんどが4月5月生まれの子ばかりで落ち着いており出来る事も沢山で12月生まれの我が子と比べてはいけないのに比べてしまい焦ってしまいました。
そして皆んなじっと一つのことに集中して遊んでる時間が長い中、我が子はじっとしておらずウロチョロウロチョロするのでママ達との会話にも深く入れず途中から入ろうとするともう輪が出来上がっていて中々会話に入れませんでした。これから先不安でしかたありません。
帰りには皆さんとても仲良くなられていて驚きました。

コメント

ママリ

うちも4月からプレ幼稚園に通い始めたのですが、椅子に座ってられずに、話してる先生のところに行ってしまったり、座れたと思ったら私の膝に座ってたりしてました😂
あと他の子はトイレに座っておしっこできてたりしてびっくりしました🥺

息子は5月生まれなのですが、他の子よりもできないことが多くて私も焦ってます😭
比べてはいけないのですが😔

また、息子が通ってるクラスは既に幼稚園に上の子が通ってるママさんが8割で、みんな顔見知りという感じだったので、最初から輪ができていて全く会話もできてません😂 

ちびすけさんのお子さんとは学年が違うので、また状況は違ってくると思いますが、本当に私もいろいろ驚きと焦りと不安でコメントさせていただきました😭

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お時間いただきありがとうございます😭同じ思いの方がいらっしゃって少しホッとしました( ; ; )そうなんです!皆さん9割の方はご兄弟が在園されてるか、残りはご兄弟がいらっしゃいました。私だけ第一子で何もわからず息子が他の子を怪我させたりしないかオドオドしたりしてたのですがゆっくり同じ場所に座ってずっとお話をされているお母さん達をみてビックリでした。出来ること、出来ないことを比べたらいけないと分かっていてもあの子は出来るのに。。。と考えてしまいます。今までしてきた子育ては間違っていたのかなと不安と焦りで一杯でした。息子はとても喜んで遊んでいたのですが落ち着きがなくウロチョロするのでこれから先も不安です(╹◡╹)入ったばかりですが別の園のプレ幼稚園の見学にも行ってみようと思っています。全部で10名なのですが5名女の子のお母さん達は完全にもう輪が出来ていて、男の子のお母さん5名中2名は意気投合したようで連絡先の交換まで初日にしていました。残り2名は輪に入っていませんでしたが色んな方と話されてました。
    私は何を話したら良いかわからず。もうプレ行きたくありません🤣

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

同じ感じなんですね😭
    他のママさんたちはもう日常的な話をタメ口で楽しそうにしていて私はもうあの輪には入れないし、入れたとしても距離感なども難しいしと思って、このままでいいじゃん…とポジティブに思うように頑張ってます😂
    今の幼稚園に年少から入りたいなと考えているので、入園してから同じクラスになった時のことも考えて挨拶だけはとりあえず笑顔でして印象は良い感じにしておいて(笑)、息子が楽しく通えたらなと思ってます😭

本当に何話したらいいかわかんないですよね💦
    私はママ友も1人もいないので、どんなことを聞いたり話したりしたら地雷を踏んでしまうのかとか考えてしまって、何も自分から話せません😂

• 4月27日
はじめてママリ🔰

そうなんです!
初日から女の子のママ達は帰りも外で長時間話してて凄いなーって思いました😭帰り際も「またねー(^^)」と言っていてもう完全に出遅れです😭心折れてしまい近隣の幼稚園のプレの見学を今日予約してしまいました。
今行ってるプレはキビキビした運動系の園だからかお母さん達も元気がいいです。
ままりさんと同じ園、同じクラスだったら良かったです😭お互い頑張りましょうね!!
お時間いただき本当にありがとうございました😭