※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキ
妊娠・出産

生後3週目の男の子のママです。授乳で悩んでいます。赤ちゃんが夜泣きで寝つきが悪く、母乳だけでは1時間持たないことも。助産師からは体重増加が良いと言われ、夜の睡眠リズム改善の方法を知りたいです。

いつも質問させてもらっています(>_<)
また質問させて下さい(´・_・`)

生後3週目を迎えた男の子のママです。
母乳とミルクと混合で授乳していますが、できるだけ母乳でもっと欲しがる時にミルクをあげています。
先日、助産師外来に行くと1キロも増えていてミルクいらないくらいだと言われました。ちなみに退院時は3230グラム、今では4200グラムになりました。
助産師さんにも1ヶ月検診どんだけ大きくなっているんだろうね〜!と言われました(o_o)
昼間になると母乳だけでは1時間もちません(´・_・`)
実母にはちょびちょび飲ませているからではないかもっと飲み溜めさせなきゃと言われたり、プレッシャーになっています(´・_・`)
夜は寝つきが悪く、1時半くらいまで起きていて、やっと寝たとおもったら2時間半くらいで起きます。
しかも抱っこしないと泣き止まず、赤ちゃんは重たいし大変です、、
泣く時は体を反らせるように力むように泣きます。
ガスがお腹に溜まってるのかな?と思い、お腹をなでたりしていますがやっぱり反ります。
みなさんは授乳後はゲップさせていますか?ミルクの時は必ず出すようにしていますが母乳後はなかなか出ません(>_<)
夜の睡眠のリズムを改善するのに何かみなさんしている事はありますか?
今後まとまって寝てくれるようになるのか心配です(´・_・`)
赤ちゃんそれぞれだとは承知なのですが少しでも夜寝てくれるとこちらとしても助かります(´・_・`)

コメント

すみママ

こんばんは!
もうすぐ1ヶ月になる赤ちゃんで
性別一緒です😌
わたしも同じことで悩んでおります😢
プレッシャー感じますよね…
母乳の出が悪いのかな?とか色々不安でてきますしT^T💦ミルク足さないとすぐ起きちゃうので寝れなくてヘトヘトですよね😲

授乳後なのですが、ミルクは必ずげっぷさせますが、母乳はそんな気にしてないです!
助産師さんに、母乳は空気入りにくいし添い乳があるくらいだからそんな気にしないで大丈夫と言われました。吐き戻しがないか気にしてあげてとは言われましたが!
あとげっぷの代わりにオナラが出たら大丈夫だそうで(^o^)
心配な時は、しばらく縦抱きにして様子見たりします!

私も似たような質問をママリでした時に、
朝同じ時間にカーテン開ける、
寝る時間決めて寝室に行く、
沐浴の時間を同じにするなどして
生活リズムをつけさせたら
夜寝てくれるようになった、と
教えてくれましたよ!!

長くなってしまいすみません💦
お互い頑張りましょう>_<

• ユキ

ユキ

すぐ起きちゃうとこっちがまいりますよね💦頻回授乳に疲れてミルクしちゃう時もあります😢
    母乳の後はゲップさせなくても大丈夫なんですね😳✨
    オナラすごく出ます笑
    その度にうんちが出てるんじゃないかとオムツ覗きます、、で、ウトウトが目ぱっちりになります(´・_・`)

生活リズム作るのも大変ですよね😔
    地道に頑張ります(´・_・`)
    カーテン開けたり沐浴の時間一緒にしたり頑張ります(>_<)

• 11月16日
miaking

はじめましてッ!
私も生後3週目を過ぎた男の子のママですッ!
私の場合は今のところ母乳だけですが、母乳の出が良すぎて
しょっちゅう空気を飲んでたり、飲みすぎるのか、吐き戻しがあったりするので
飲ませたら30分〜1時間ほどは縦抱きで、たまに背中をさすったり、トントンしてゲップやおならを出してあげて、落ち着いたら横に寝かせてますッ!(それでも、吐き戻しがあったりしますが)
それでも、顔を真っ赤にして反るようにギャン泣きする時もあります😭
ゲップを出させてても、まだ空気が残ってて苦しそうに泣いてるときは
とりあえず、縦抱きにしてトントンしながらあやしてます。
最近は、起きてる時間帯も長くなりましたが、夜寝てもらうために、なるべく日中は起きててもらって、夜に沐浴して、母乳をあげて温めて寝てもらうようにしてからは、夜はあまり泣かなくなりましたよッ!
あとは、病院に居た時の名残りで、赤ちゃんが起きてても21時くらいには電気を暗くしてます👍
長文失礼いたしました(*ω*)

ユキ

私も最初だけは母乳の出が良いのかよくムセられます(>_<)笑
30〜1時間のゲップ出しすごいですね、、
夜中でもそれをされてるんですか?
日中に起きる日と起きてない日がバラバラで夜中もすんなり寝てくれる日寝てくれない日があってなかなかつかめません(´・_・`)
夜の沐浴いいかもしれないですね!
試してみます✨

miaking

夜中も一応30分〜1時間はゲップ出ししてます(*ω*)
でも、手首がもう痛いので立ったりはせず、座椅子に座って、縦抱きにしてます笑
そこで、たまに寝落ちしちゃってますけどね笑
赤ちゃんが寝てる場合は、とりあえず吐き戻しがないように縦抱きか横向きにして抱いてます
夜沐浴は割と効いてて良いと思います👍
最初は、病院のリズムで朝にしてましたけど、母のアドバイスで夜にしてみたら、意外と良かったですッ!

• ユキ

ユキ

夜中のゲップ出しすごいですね(>_<)
    絶対寝てしまいそう、、
    吐き戻さないな、という目安はあるんですか?吐き戻しをした事ないので分かりません(´・_・`)
    ゲップをしたら吐き戻しはしないのですかね?

• 11月17日
  • miaking

miaking

吐き戻しがないなんて、うらやましい限りですよッ!
    私も目安とか分かれば良いんですが…
    今のところ吐き戻しのタイミングはわからないです(T_T)
    でも、苦しそうに泣いた時抱いてると、ゲップ出したりオナラ出して泣き止むので
    お腹が苦しかったのかな?ってことくらいしか分かってあげられないですね(T_T)

• 11月17日
  • ユキ

ユキ

吐き戻しのタイミング難しいですね(´・_・`)
    ゲップがなかなか出なくて苦戦もしています、、
    今日いきみがすごくてついに声が枯れてしまいました(>_<)泣く度にしゃがれた声なので可哀想に思います(´・_・`)

• 11月18日