※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこら
子育て・グッズ

下の子が上の子の邪魔をして困っています。どんな声かけが良いでしょうか?

下の子(2歳)がわざと上の子(4歳)の邪魔をします…。

最近下の娘がお兄ちゃんの遊びの邪魔をわざとします。作ったレゴを壊したり、遊んでる車のおもちゃを奪ったり…。
当然お兄ちゃんは怒るし泣くし、下の子に注意しても全然響いていません…。
離れて遊ぶよう言ったり、私が下の子の相手をして気を反らすなどしても、家事で目を離したすきに下の子がいたずらをして結局喧嘩になります。正直疲れます…。
反応を見て楽しんでいるのか、一緒に遊びたいのか本当のところはわかりませんが、こういうときどんな声かけをするのが良いのでしょう?

コメント

いかにんじん

同じ状況でした😅
下の子がわざとお兄ちゃんのおもちゃ奪ったり、それを投げたり嫌がることして反応楽しんでました😑💦
その都度叱って、ま〜ぜ〜て〜って言うんだよ〜と声掛けしてましたが、なんだかなぁ😑
しかしいつの間にかそういうのは減ってきた気がします…。

• ちょこら

ちょこら

ありがとうございます。
    成長して少しずつ理解してくれるのを待つしかないですね。(涙)

• 4月27日
ぴよこ

うちもそうですよ〜😅
もう何しても私が離れるとすぐ上の子に寄っていくので、兄はしょっちゅう怒ったり、我慢したり…😭
なので上の子をそのあとフォローしたりしてます😭

• ちょこら

ちょこら

意外とあるあるなんですね。
    上の子のフォローと、下の子にはとにかく言い続けるしかないですね…。
    ありがとうございます。

• 4月27日