※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ
子育て・グッズ

3歳の子供を育てる専業主婦が、子供中心の生活に息苦しさを感じています。来年からパートに出ることを考えていますが、周囲には言えず悩んでいます。

愚痴です。
共感してくださる方がいたら嬉しいです。

現在3歳の年少さんの子供がいます。
産後から専業主婦で育児してきました。

仕事をせずに三年、、育児中心の日々を送ってきて思うことが、、

自分の日々の予定も、
関わる人達も、その人達との会話も、、
何もかもが、子供関係のみの日々にうんざりしてます。

幼稚園の送迎、送迎時のママ達との会話、習い事の送迎、習い事のママ達との会話、帰ってからも子供の事、、
当たり前ですが、全部、子供の事、、、
コロナ以来なかなか自分の友人、知人と会う機会も減り、、

なんだか、この子供繋がりの狭い世界が息苦しく感じます。
来年からパートに出て、今の生活を変えようと思っているのですが、こんな事誰にも言えず、、
自分は育児に向いてないんだな、とつくづく思います、、

コメント

☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

わかります🥺
同じく
私も子どもを出産してから専業主婦で子育てと家事中心の生活です。
うちの長女も4月から年少で幼稚園に通い始めました。
コロナもあり社会と繋がれない、そしてお金を稼いでないからなんか肩身が狭くていつも「自分は何してるんだろ」って思ったり目標も無く過ごしてます。
自分で選んだ道だし子育てはもちろん大切な事だとは思いますが誰からも認められないし大変なことが多くてってなんか虚しく感じてしまって…
元々姪っ子甥っ子や近所の子どもと遊ぶのは好きでしたが、それは「子どもが好き」っていうよりは一時的に関わるのが楽しいってだけで子育ては向いてないしどちらかと言えば苦痛だと感じてます。
子どもは可愛いけどもっと自分の為に時間を使いたいし、子どもに振り回される毎日に嫌気がさすことも多いです。
子どもがいない方、望んでもなかなかできない方からしたら贅沢な悩みだと思いますがでも… しんどくなりますよね😔

• りんごママ

りんごママ

私とまっっったく同じです。私も子供が大好きでした。そこも同じ気持ちです。
    2人のお子さんを育児されていて私よりさらに大変だと思います、、
    自分の時間なく、自分の居場所というか、繋がりというか、、そういったものもなく子供関係の日々ってしんどいですよね。
    共感してくださる方がいて嬉しいです。

• 4月27日
るみり

お気持ちわかります。私も子供が可愛くて仕方ないのは前提で、自分中心の世界も欲しいです。

居場所や逃げ場がいくつがあると良いそうですよ。家庭、職場、趣味など。

社会に出て他人と接するのも大切なんだなと感じました。ママが充実していることが、子供のためにもなると思います。

• りんごママ

りんごママ

たしかに、今は子供との繋がり関係しかないのがしんどいので、、仕事がすぐにできなくても何か自分の習い事や、趣味の集まりとか、考えてみます。ありがとうございます。

• 4月27日