歯茎に黒いものが昨日から変わらずあります。食べカスか傷の可能性が気になります。写真を見ていただけますか?
【歯茎に黒い物】
写真を見ていただきたいのですが、昨日の夜の歯磨きの時から下の歯の歯茎に黒いものがあります。
これって食べカスが歯茎の歯周ポケットに挟まったのでしょうか。
それとも、歯茎に傷がついてるのでしょうか。
今朝歯磨きをした時も昨日と大きさも色も変わらず、歯茎に黒い物があります。
- ハチ子(3歳0ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ともとも
5ヶ月だと、離乳食が初期段階で始まってると思いますが黒いものは食べさせてないですよね?でしたら、おもちゃの、カス?や出血は酸化をすると黒くなったりもします。
み
同じような経験あります💦
黒では無いんですが薄茶色のものがずっと取れなくて気になって歯医者さん連れてったらまさにその歯周ポケットに入り込んで取れなくなったポップコーンの皮?茶色の硬いとこでした💦
-
ハチ子
今日寝る前に口の中を見たら黒い物がなくなってました!恐らく我が子も歯周ポケットに入ってしまったんだと思います。いくら私の指で触ろうともびくともしなかったので、2日目の今日は流石に焦りました。ポップコーンの皮、大人でも歯の隙間に詰まると厄介ですよね。食べ物には気をつけようと思います。コメントくださりありがとうございました!
- 4月28日
ハチ子
コメントありがとうございます!
上の子(1歳7ヶ月)の歯茎に黒い物があったんです😢
けど、今日寝る前に見たら無くなってました。
恐らく歯周ポケットに挟まってたんだと思います。
小さい子の歯周ポケットでも物が挟まることってあるんだ…とびっくりでした。
今後はこうならないように、食べ物には気をつけようと思います😃
ともとも
黒いから目立つし、びっくりしてしまいます💦
安心しました〜😉