※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

HSP気質で人の気持ちに敏感だけど共感が難しい。子供が泣いても理由や解決策を説明することが多く、共感できないことに悩んでいる。他に同じような方いますか?

HSP気質です。人の顔色や考えていることを常に考えてしまいます。ですが、人の気持ちに共感するのが難しいです。
特に子供が泣いてたりしても「◯◯だからしょうがないよ」や「◯◯する?」など、寄り添うというより解決策や理由を説明することの方が多く、泣いている理由に共感することができません。。。ただ単に私が子育てに向いていないのもあるのですが、人の気持ちには敏感に気づくのに共感できないってどういうことなんだろう?と自分のポンコツぶりと冷淡さに嫌気が差しています。
同じような方いませんか??🥲

コメント

初めてのママリ🔰

私もどちらかと言えばそんな感じなんですけど、おそらく身近な人(親など)から気持ちに共感してもらった経験が少ないのではないでしょうか。
今の子育ては気持ちに共感してあげる、同じ目線で物事を見るなんてことを大切にしてますけど、私も3人兄弟の末っ子で家族も多かったので母親もいろいろしてくれましたがそこまでの暇はなかったと思います。
それに、特に小学校では先生に恵まれず、自分の気持ちはないがしろにしてきたところがあったので私の中にひねくれた気持ちもあるんですよね。
私とは違う状況かもしれないので失礼なこと言ってたらすみません。
一気にはできなくてももしそれを自分が同じ体験をしたらどんな気持ちになるかと後で冷静に考えてみて、まずはいくつか定型文のように頭の中に思っていて、同じような状況が来たときにその定型文の中から「いたかったよね」とか「嫌だったよね」と言う言葉を絞り出してみてはどうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私自身は3人姉妹の長女で下2人が双子だったのもあって、そう言われてみれば物心つく頃には親は妹たちにつきっきりで、自分の気持ちは自分で折り合いをつけて過ごしてきました😂共感の経験て大切なんですね〜!なるほどと思いました!
    そうですよね、定型文でもいいので少しずつ声かけできたらと思います。感情こもってない一言ですが、それで息子が少しでも安心してくれるなら良いかなと思います😌

• 4月27日
ともとも

子どもの気持ちは、コロコロ変わるので、分からないことよくあります😅
だから、事象の事実(変わらない)おっしゃるお気持ちも分かります。
全然ポンコツじゃないです。
分かろうとしたいからここに、書いたのだと思います。悩むのはそれだけお子さんを思うからです。いつも、私も悩みなだけが沢山です😭

• ともとも

ともとも

悩みがもりだくさんです😭

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく男性脳だね!と言われることがあって、それが子育てにも反映されてうまくいかなあことが多々あります😅
    もう少し息子のことを分かってあげられたら、今みたいにお互いイライラしなくてすむのかと思って皆さんに聞いてみました。でも、ともともさんのおっしゃる通り、まずはそんな自分を受け入れて、少しずつ息子にも寄り添えたらと思いました✨

• 4月27日
  • ともとも

ともとも

お忙しいところ、お返事頂けて嬉しいです✨
    子育てといってもまだまだ3歳4ヶ月!てことはママも3歳4ヶ月です!!一緒に成長すれば大丈夫です✨
    2回目の育児ですが、学ぶことたくさんあるし、分からないこと沢山有ります😅

• 4月27日
ままり

私もHSPです💦
が、子どもよりも友人関係の方が難しいです…
人にされて嫌なことはしないってよくいうじゃないですか?
でも嫌なことのレベルが私の場合低くて、それを相手にも当てはめると嫌な思いさせてしまうというか…。
例えば初対面でぐいぐい仲良くなろうとするとか、私がされたら嫌じゃないけど、他の人は大抵嫌がる、みたいな事の線引きが出来なくていろいろ失敗しました。
そうした時の相手の表情の変化とかはわかるんで、あ、引かれたな…やってしまった…と帰宅してから自己反省会とかしょっちゅうでした。
そんなわけで今は自分からはあまりいかないようにしているので逆にボッチですw
楽なのでいいんですけどね…

子どもの場合、大人じゃよくわかんない理由で泣いたりすることは多々あると思います‼️なので娘には、
ままよくわかんないけど、〇〇ちゃんは辛かったんだねぇ嫌だったねぇ〜とかいうようにしてますー

質問の趣旨と違うかもですみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃ分かります!!変なところまで深読みしてしまうのは大人に対しての方が断然多いですよね。特に友人関係では私も一回失敗してしまったことがあります😣💦
    子供は何考えてるか分からないというのも理解しているつもりなんですが、私の性格なのか、どうにかしなきゃ!!ってすぐ考えてぐるぐるハマってしまうんですよね😅
    それでもまずは声かけしてみようと思います!

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

共感なんてする必要ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう考え方もあるのですね!

• 4月27日