※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

リビング16.9帖は狭いですか💦?子供2人います。こちらは大阪の住宅地で、…

リビング16.9帖は狭いですか💦?
子供2人います。
こちらは大阪の住宅地で、周りの家も土地だけで平均35坪ないくらいだそうで不動産さんの方曰くここら辺で16帖もあったら広い方だと言われたのですが…
両家の実家が地方都市なので20帖以上に慣れてしまっていて…内覧した時に少し狭く感じてしまいました💦
ネットで見ても20帖はないと狭いとのコメントも多く、リビング以外は気に入ってるのですがなかなか購入を決めれずにいます😔
リビングの隣に和室等の部屋はないです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

コンパクトだけど、ダイニングテーブル、ソファをゆったり置けると思います。都会だとあるあるですね💦

都会だとファミリーマンションなんかでも今はLDK12~14帖とかもあるので⋯😭

はじめてのママリ

狭いと思います💦
家具が入ってない時点で狭く感じるなら尚更狭いって感じそうです😭
わたしも大阪で探してますが19帖は欲しいところです😭

はじめてのママリ🔰

狭いと思います😵‍💫
16畳から23畳に引っ越しましたが快適です☺️

はじめてのママリ🔰🔰

リビングの形によると思いますが、戸建てだと狭いと思います💦

お子さん二人だと、家具置くと遊ぶところが少なそう👀

はじめてのママリ🔰

大阪市在住です🤔もともとのリビングが10畳でその隣が6畳なので間の扉を取り外して16畳で使ってますがそこまで不便は感じないです💦もともと大阪市在住だったのでこれに慣れてるからかもしれませんが(⌒-⌒; )

はるのゆり

大阪に住んでます!
そして土地の広さも同じぐらいの地域です!
なので普通だなーとは思います😊
ただ生活するには少し狭く感じる場面もあるかも知れませんが、周りがそれが普通なので子ども達はなんとも思わないかもです(笑)

大阪でも駅から少し離したり学校から離れているとかなら少し広いところが見つかるかも知れません😊

スポンジ

確かに16あれば広い方だと思います。
リビングにそれだけ取りたければお金出すか大阪でも郊外とか駅から離れたちょっと不便なとこに買うかってなってくることが多いと思います😅

はじめてのママリ🔰

リビングだけ16畳なら、LDKでみると20畳以上ありませんか?それなら一般的な広さかと。
LDK16畳は狭いですね💦

りの

うちは35坪、リビング16.5帖です😅ただし他に和室4.5帖ついてますので、なんとかスペースあるように感じますが、和室がなかったら手狭に感じました💦他にダイニングスペースがあるなら別ですが、リビングダイニングだとしたら座面高めのソファとダイニングテーブル置いて終わりぐらいな感じです😅うちがそうです。

ままり

都会だと全然普通だと思います!
義実家もそれくらいですが、キッチンが壁付けになってるので広く感じます🥺

さおり

実家のLDKが15帖なので、16.9もあるなら広いなあという感覚です
大阪でも市によりますが、私が探してるのは土地30坪もあれば広い地域なので、LDKは12帖ぐらいあれば十分だと思っていました😅
広すぎても、物が増えるだけですしね

まろん

大阪です。
リビングだけで16.9ですか?それならLDKで25くらいになるのかな?

もし、LDKで16.9なら狭いなーとは思うけど、大阪市内ならしょうがないのかなとも思います😣

ママリ*

大阪市内の住宅地で育ちましたが、狭く思いませんよ。
旦那の実家が山でリビング20帖以上あって広い!!
って思いましたが、土地によると思うので☺
ただ、広いおうちで育ってこられたなら狭く感じてしまうかもしれないですね🤔
慣れるか、場所を変えるか…だと思います。

ゆう

私も大阪ですがLDK20以上とりたかったですが無理でした😂
設計士さんには大阪の中心部ならLDK16畳あれば良い方と言われました😱実際うちも17.5くらいですが、今のとこ全然満足してます🙆‍♀️実家も市内マンションでLDK14くらいで慣れてたからかもしれないです🤔