手取り16万円は少ないでしょうか。社宅の家賃と貯蓄が引かれないと、引越し後は手取りが増えます。ボーナスは年2回で30〜40万円です。マイホーム購入予定ですが、子どもの風邪や就職の不安があります。貯金はあまりありません。
手取り16万前後って少ないですか?
給料から社宅の家賃2万と貯蓄に2万引かれているので、引越したらこの二つは引かれないです。
ボーナスは年2回で1回あたり30〜40です。
今年か来年にマイホームを購入予定です。
もちろん私も働く予定ですが、このご時世なのですぐ職が見つかるかもわからないし子どもがよく風邪をひくのでそんなに働けないとは思っています。
貯金はあまりないです。
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月, 7歳)

退会ユーザー
年齢や地域、仕事内容にもよると思います🤔
若くて地方だとしても多くはないかなーと思いますが…

娘のママ
年齢と勤続年数にもよりますが少なそうですね😭

aya
だいぶ少ない気がします😭
貯金なしで今の給料ならマイホーム購入は怖すぎます💦

退会ユーザー
似たような感じでマイホーム購入しましたよ👌
年齢にもよりますが16万は少ない方かなと思います。
私の高卒で社会人1年目のときの給料でした!

退会ユーザー
少ないと思います、、、
手取り21万でもマイホーム
きついなーと考えてます、、、
子供2人です
ローン組んだら終わりじゃないので、、、
土地があるなら良いと思います☺️

退会ユーザー
そもそも住宅ローンの審査が通るかどうか難しい年収だと思います💦
年齢がおいくつか分かりませんが、お子さん二人いて奥様と3人を扶養していて暮らすのは厳しいお給料だと思います💦
一人暮らしでも余裕ない年収だと思いますよ😅
奥様の働く予定は加味せず、ご主人で支払える範囲で購入できる価格帯の地域なのかにもよりますし💦
現状貯金があまりできてない状態だと家を買ってもマイナスにしかならないと思うので、しっかりした資金計画とライフプランが必要だと思います😊

スポンジ
年齢にもよりますが、初任給程度の額なので少ないとは思います。

ゆみか
ローコストメーカーで建ててもかなり厳しいと思いますしローコストメーカーはおすすめできません。
高卒初任給くらいのイメージです
コメント