※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳0ヶ月の子供が几帳面でこだわりが強いことについて相談しています。イヤイヤ期か普通か不安な様子。

2歳0ヶ月です。
イヤイヤ期かなと思っているのですが、几帳面でこだわりが強いなぁと感じることが多いです。
これって普通ですか??

▼気になる点
・同じ言葉を連呼する(電車来る!×5回など)
・こだわりが強い(いつもと同じ服、通り道、おもちゃのしまう場所などにこだわり、新しいことに対応するのが難しい。暑いのに冬用の上着を着たがったりなど)
・完璧主義(プラレールが一部壊れると癇癪を起こし全部壊してしまう)

▼安心している点
・2語文、3語文がしゃべれる
・人が大好きで人と遊びたがる、真似をしたがる
・指示が通る

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘と似てます!
うちの子も言葉を繰り返したり、こだわりも強めで頑固です。
完璧主義なのも一緒でブロックとかパズルはちょっと上手くいかなかっただけで癇癪起こしてやめてしまいます😂

特に障害までは疑ってません。
というのも私も夫も一つのことにこだわるオタクタイプで、好きな事に一直線…過集中してしまう完璧主義なので、、
単なる遺伝なのかなぁと思ってます😂

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!同じ方がいて安心しました。
    確かにうちも私が几帳面神経質でその点似ているかもしれません。

• 4月27日

うちもそうですよ。
暑いのに、どうしても冬の上着きて寝ると言います。いまは、晴れても長靴ですね笑

こだわりで言えば、うちはより強いです。
おしりがよごれるのがいやで、しょっちゅうおむつかえだかり、結果、オムツでしない→トイレでする
でも、保育園ではオムツでするというこだわりがあります。
自分ではみがきジェルをつけたい、自分てきがえたいといいこだわりもすごいです。

時期的なものかなーって思ってます

• ママリ

ママリ

晴れても長靴、鉄板ですね。笑
    やはりこだわりが強い時期なんですかね。安心しました!
    ありがとうございました!

• 4月28日