4人家族で5万円の食費と日用品代は厳しいと感じています。旦那は外食代を出しているため5万円で足りると考えていますが、おむつ代もかかるため不安があります。土日の外食代だけで5万円でやっていけるでしょうか?
【家族4人で食費と日用品代で5万はどう思いますか?】
少ないですか?多いですか?
3歳と4歳の子供がいる4人家族です。
正直、日用品食費で5万は厳しいです。
旦那に言うと、
土日の外食日(お昼代のみ)は俺だしとるし、平日は俺朝はパンとかやしお昼はお弁当いらないし夜ご飯だけやし5万でやってけれるやろ!なんでそんなにかかる?
と言われました。
2人とも紙パンツの時はおむつ代に月5千円かかるので5千円増額してくれましたが、旦那の本心は(普通に足りるやろ)だと思います。今は下の子もトイレでできるようになりましたが、紙おむつ代は月3千円程します。
毎週土日のどっちかのお昼代を出してるからって食費日用品で5万でやっていけるものなんですか??、、
- ここでは素直で正直なママ(1歳9ヶ月, 5歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家でも厳しいです!
レシート全て取っておいて家計簿つけて見せたらどうですか?
はじめてのママリ🔰
日用品と食費で5万はキツイです💦上の方も書かれてますが、家計簿見せるといいとおもいます!
-
ここでは素直で正直なママ
毎週の土日は俺がお昼代だけでも出してるって言われても、5万は厳しいですよね。
- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
厳しいと思います!
食費はともかく、日用品って意外とお金かかりますからね!!
トイレットペーパー、洗剤、シャンプー等。。。意外とお金かかりますから!!- 4月26日
-
ほんっとにそうですよね(>_<)
旦那いわく毎月毎月買う訳じゃないやろって言われますが、1ヶ月でなくなる物や1週間でなくなるものもありますし。
ほんと1回5万でやってみてよ、。って感じです。、- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
シャンプーとか、洗顔、クレンジングなんかはすぐなくなりますよね。。
家計簿つけて、見せるのがいいですよ!- 4月26日
-
旦那からしたら、たかが1個数百円って思うかもしれないですけど、、
食費にそのたかが数百円が何個も加算されていきますもんね。、- 4月26日
mimama
流石にキツいと思います!
同じ状況になった事ありますが、1、2ヶ月旦那に同じことさせてやりました!
そしたら無理だったって観念してお金増やしてくれました!
-
厳しいですよね、、。
私も5月から働く予定なので、働きだしたら、、2か月程、旦那に5万でやって貰おうか迷ってます。、- 4月26日
-
mimama
やってもらった方が絶対にいいですよ!じゃないと文句言われっぱなしになると思います。
- 4月26日
-
旦那いわく、もし仮に俺が万でやっていけたらどうするん??っ言うくらい強気なので、やってみてよって話したことはあります。
そしたら、なんで俺仕事しとるんにそこまでしないといけないのかと言われました。
なので、私が働きだしたらやっていって貰おうとおもいます。- 4月26日
🫧
うちはお弁当込みですが、子ども関係以外で5万くらいです!
子どもいるとそれくらいプラスで貰わないと毎月大変だと思います🥺
-
子供関係以外でも5万はしますよね…(>_<)子供のおやつジュース類などもありますし。、子供の食べるものだと割高のものもありますし。、
大人だけなら、かつかつの月末は毎日納豆ご飯で調整できますが、、子供がいるとできないですし、、- 4月26日
はじめてのママリ
うちの場合は食費日用品で五万でやりくり出来ます😌
ただし、お肉とか国産!とかこだわりがあるようならむずかしいかもしれませんね💦
うちは、スーパーに行ってその日に安いもので作るので三万から四万あれば大丈夫です。
みなさんの言う通り、毎月何にいくら使ってるかを書き出して、旦那さんにわかって貰うしかないですね😅
-
今までアプリで家計簿つけててレシートは破棄してましたが、今後は残してノートに貼ってこの日はこれだけ使ったと細かく!!まとめて見せようと思います!
- 4月26日
マグロ
結構難しいですね〜💦
食費だけならなんとかなりそうですが、食費日用品ならせめて6万ですね!
ウチは5人家族で食費日用品7万位です😓
-
旦那にも食費だけなら5万でギリギリで日用品になったら厳しいこと伝えましたが、他の家族はやっていけると。旦那は1人暮らし経験あるからわかると。言われました。
正直、マイナスばかりです。でも毎回請求したら怒られるので、、負担してますが、、6万はかかりますよね、、- 4月26日
-
マグロ
旦那さんには毎日ふりかけご飯だけ出しましょ🤣
文句言われたら生活費厳しいのよって🤣子供の栄養優先してるから大人は後回しよって言いましょ😤
奥さんの家事とかに文句言うのは、旦那さんの稼ぎに文句言うのと一緒ですよ💢旦那さん文句言うならもっと稼いでくれば良いんじゃないですか〜😤笑
ってよその旦那さんですが言ってやりたいです🤣- 4月26日
-
そうですよね、、
子供の健康第一に考えると食費は高つきますよね、、お魚も食べさせてあげたいし。、🤦♀️- 4月26日
はじめてのママリ🔰
4人家族(4歳、2歳)
食費と日用品と下の子のオムツで5万です。
米20kg含む、夫は弁当、野菜など援助なし、買うものは基本的に国産、夜は一汁三菜です。
上の子は給食ですが、それ以外は4人分朝昼晩作ります。
外食は別ですが1万くらいです。
-
すごいですね、、!5万で収まったこと一度もありません(>_<)国産のお肉は妥協できないですし、、買い物が憂鬱です、、(>_<)- 4月26日
退会ユーザー
お子さんは2人だし、フルーツとかお米とか買うと高いのに〜😱
ご主人スーパー行って値段とか気にならないんですかね?
そもそも4月から色々値上がりもしてるのに〜😭
牛肉とか高いんだぞーって思います😭
食費で5万、日用品で1万とかならまだ分かりますけどねー😅
-
旦那は値段見ない人です、、
だから私旦那とスーパーに行くと私はケチケチ言われます。、
最低でも6万はいりますよね、、- 4月26日
-
退会ユーザー
スーパーでお米買ってお肉やお魚、お野菜、加工肉、乳製品、パン類、調味料とか買ったらすぐ一万円無くなりますよね😅
色々献立考えてスーパーで買い物してなるべく無駄のないようにって買い物してる、こっちの身にもなってほしいですよねー!
ご主人に何か一食作らせて材料買わせてみてはどうですか?
カレー+サラダでも色々買ったらそれなりの金額になりますし一食分でもこれぐらいかかるってことが分かってくれるといいですけどね😭- 4月26日
はじめてのママリ🔰
難しいですね…
週一の買い物、全て業務スーパー(中国産)とかならいけるかもですが…😂💦
お米とか考えたら5万なんて無理です…すぐ終わりますよね🙄
退会ユーザー
無理です🤣食費にもならないです💦
こればかりは食べるもの買うものが違うしその値段も地域で違いますのでよその家は参考にならないんですよね😅
アプリで家計簿つけてるので、足りない時はそれで納得はして増額してくれてますが、、日用品、食費で5万は厳しいですよね。、、