コメント
ゆきんこ
長女の足首に広め、背中に濃いめの異所性蒙古斑がありました。
大きくなれば消えると思う、と言われたので様子見をしていましたが、体が大きくなるにつれて蒙古斑も大きくなり、目立つようになり😭
女の子なので、薄く出来るなら、薄くしてあげたいと思い、1歳で小児のレーザー治療をしている病院に連れて行きました。
麻酔のテープを貼って、しばらくしたら剥がしてレーザー照射でした。麻酔のテープを貼っても、輪ゴムで弾かれるくらいの痛みがあるそうなので、子どもは泣きます😭😭
1年以上通って(治療は6回程)今はもう目立たない程薄くなりました😊
まーみー
息子もありましたが、3歳になった今ほぼなくなりましたよ😊
-
初ママリ🔰
同じ、腕でしょうか?
2歳くらいが濃さのピークだと何かで見ましたが、徐々に薄くなってきましたか??- 4月26日
-
まーみー
腕と足と結構たくさんありました。
1番濃かったのは足ですが、今は目を凝らしてじーっと見ても昔を知らなければわからない程度です。
蒙古斑はいつか消えると思っていましたし、そこまで気にしていなかったので気付いたら薄くなってました😊- 4月26日
-
初ママリ🔰
そうですか!そうなるといいなと願うばかりです💦
- 4月27日
退会ユーザー
私自身が手首にあります🙆♀️
なにも500円玉よりちょっと大きいかな?ってくらいの大きさです。
私の場合小さい頃から放置です笑
娘さんの蒙古斑がどれくらいの大きさなのかはわからないですが大きかったら気になってくるのかな…?と思ったりしますね…🥲
-
初ママリ🔰
きっと、ご自身で気にされる時はありましたよね💦
今は2㎝ほどですが、成長すると大きくなりますし、見た瞬間に蒙古斑だとわかる程度の濃さなので、もっと濃く広くなってしまうのかなと。。- 4月26日
mamari
治療した方がよいかどうかは性格によっても違うと思います。
娘は、肩から上腕にかけて蒙古斑があります。小学学生になり、赤ちゃんの頃よりは多少薄くなりましたが、水着等のときは、かなり目立ちます。
3歳頃から娘と蒙古斑について対話してきました。今のところ治療する予定はありません。本人の希望です。
娘は、友達が多いタイプです。副委員長(サブリーダー)向きの性格だと思います。運動は苦手ですが、勉強は得意、自己肯定感も持っています。
蒙古斑のことを気にしないと言ったら嘘になりますが、自分の個性として受け入れる努力をしているようです。友達に聞かれても、お母さんのお腹の中でこうなってしまった…と説明しています。
顔にアザがある人、目が見えない人、様々な人がいるから、私のアザ(蒙古斑)も、お母さんのせいではないから、気にしなくていい…と言います。
皮膚科で一度相談したことがあります。大人になると、もう少し薄くなり、また、肌の色も変わってくるので、目立たなくなるかもしれないけれど、完全に消えることはないだろうとのことでした。
成長とともに、気持ちも変化すると思いますので、その都度、娘の気持ちに向き合っていこうと考えております。
-
初ママリ🔰
素敵です!向き合うことは蒙古斑以外にも絶対に出てきますものね。まずは私自信がこのことにもう少し悩んで考えたいと思いました!
- 4月26日
-
mamari
情報はたくさん集めています。娘に聞かれたときは、できるだけ正確に答えたいと思うし、もし治療したいとなったときにも、医療機関等、最善の選択をしたいと考えております。
娘のために、できるだけのことをしてあげたいと思いますが、何でもやってあげるのではなく、娘に考えさせたり、それを見守ることも大切なのだと思います😊- 4月26日
-
初ママリ🔰
まだまだ悩みますが、治療しないと決めたら私も考え方を改めたいと思います!
ありがとうございます☺️- 4月27日
はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月の娘は足首あたりに蒙古斑ではないですが、産まれたときから痣があります!
娘もレーザーしないと消えないと言われてます💦
0歳のときに病院で相談したとき、今するとなると全身麻酔になってリスクがあると言われました!
大きくなって治療中ジッとできるようになったら部分麻酔でできるようです☺️
なので小学生ぐらいになって本人が消したいと言えば治療する予定です😁
-
初ママリ🔰
全身麻酔は少し心配ですよね💦大きくなってからですね!一緒に考えて、本人の意思が聞けるのも良いことですね!
- 4月26日
初ママリ🔰
詳しい流れをありがとうございます!2歳くらいが濃さのピークだと何かで見ました。濃くなってくると心配さが増しますよね💦
逆に白くなってしまったらどうしようとかも思ってしまいます。。時期はいつから始めましたか?また、開始時期のオススメはありますか?
ゆきんこ
白くなってしまうのでは、とわたしも心配でした💦💦
紫外線予防もしっかりしないといけません💦
開始時期は、小さければ小さいほど良いみたいです。
皮膚が薄いので、キレイに消える可能性が高くなる、と先生が言っていました😊
娘の通っていた病院では、赤ちゃんもたくさん来ていましたよー。
初ママリ🔰
紫外線予防…長袖と日焼け止めですかね。
そうですか!早ければ早いほどか。。
ありがとうございます!納得できるよう努めます☺️
ゆきんこ
紫外線99%カットしてくれる透明なテープを貼っていました!剥がれにくいので、そのままプールも入れましたよ😊
半袖、半ズボンもはけます👍
一度病院に行って、先生のお話を聞いてみるのも良いかもしれません😊
初ママリ🔰
そんな万能な透明テープがあるんですか?!ドラッグストアーにありますか??今から使いたいくらいです!
話を聞きにいきたいと思います☺️
ゆきんこ
病院に売ってました!
レーザー治療後のケアの説明の時に教えてもらいました😊
娘は2年以上貼り続けているので、その部分だけ日焼けしていません🤣
初ママリ🔰
病院のものだったのですね!日焼けしてない証拠が残ってるのですね😲効果は大ですね!
細かくありがとうございます☆