※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

主人が数年前に知り合いから勧められてドル建ての年金保険を契約。契約内容を確認せず、為替や運用益に無関心。解約は考えていないが、興味を持ってほしいと悩んでいる。放っておくべきか悩んでいる。

主人が数年前に、知り合い?に言われてドル建ての年金保険の契約をしてきました。
私は全然無知なので、そうなんだーぐらいで終わってたのですが、定期的に送られてくる契約内容の確認書類とか見ないんです🫠💦
数日置いてあったので、見ないの?と聞いたら見ていいよと言われたのですが私が見てもわかるわけでもなく。笑😅

運用益とか為替のレートとか書いてあって、今は円安だからレート高めだね〜と言うと、「ふーん?」だけです。
本人はよく分かってないです🫠🫠

自分で契約してきたやつちゃうんかい!!って思うんですけど、何でそんなに無関心なんでしょうか、、🫠🫠
まだ数年なので今解約したら損になるので解約とかは考えてませんが、毎月お金払ってるならもう少し興味もてよって思います、、
結局心配性の私が心配になっていろいろ調べることになるのかなって思うと吐き気がします。こういう場合ってもう旦那任せにして放ってていいと思いますか??

コメント

ママりん

私も外貨建等やっていて、FP資格も持っていますが
定期的な運用報告はそんなに興味ないです😂
自分でどうこうできるものでもないし、長期保有前提で持ってるので
家計が苦しいとかではないのであれば放置でいいのかなと思います😂

r.i.mama

うちはドル建てじゃないですが、変額保険や積立ニーサもどうだったか見るの好きなのでよく見ますが、FPさんからは長期保有が目的だから短期間の波は気にしない方がいい、なんなら忘れてるくらいが丁度いいって言われたので、旦那さんは間違っては無いと思います😂
短期で下がったとき、耐えられなくて解約しちゃって損したとかよくあるらしいですよww

ママリ

放っておいて良いと思います。自分で運用してるならまだしも、保険だと契約したらあとは自分でどうこうできるものではないので、信じて保険金を支払い続けるのみです。

はじめてのママリ🔰

ドル建ての保険は放置してます🙆🏻👌✨毎月見てもあまり意味ないかと!解約する時のタイミング(為替レート)は大事ですが、保険として保有または、運用できてから使う目的なら放置で◎