※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Saママ
ココロ・悩み

娘が哺乳瓶を拒否しています。保育園に預ける前に哺乳瓶で飲めるようにしたいです。他の乳首を試すか、慣れるまで今の乳首で飲ませるか迷っています。アドバイスをお願いします。

哺乳瓶拒否について

いつも回答ありがとうございます。
あと数日で3ヶ月になる娘が数日前から哺乳瓶拒否ぽいです。
今まで母乳よりの混合(母乳飲んでも泣く時に40mlほどミルクを飲ますくらい。1日100mlも飲まない感じです。)でした。
先週、母乳のみの日が2日続いたりしました。昨日搾乳したものを哺乳瓶で飲ませたら、ギャン泣きしながら15mlくらい飲みました。たまたまそんなにお腹空いてなかったのかなと思い、今日昼間前回の授乳から4時間半くらい空いた時にまた搾乳したものを飲ませたらギャン泣きで全く飲まず。諦めて直で
母乳をあげたらすんなり飲みました。

8月から仕事に復帰予定で保育園に預けます😣
なので哺乳瓶で飲めるようにしたいのですが。

哺乳瓶拒否から飲めるようになったよ❗って方はいらっしゃいますか?
別のメーカーの乳首を合うものがあるまで試すしかないのでしょうか?それとも慣れるまでギャン泣きしても今の乳首で飲ませた方がいいのでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします🙇

コメント

あいうえお

下の子が同じくらいのとき哺乳瓶拒否でした。
完母だったのですが、出が悪く体重の増えも悪かったのでミルクを飲ませたかったのですがギャンギャンで…
お母さんの体温を求めてるんですかね?

対策として哺乳瓶メーカー違いを3本ほど買い足して全く役立たず、
上のこのときにPigeonの母乳感覚?みたいな名前のものを使っていたのですが、それの乳首新しいものを試したらそれで飲みました!
後ミルク作ったあとに温度変化の影響で、ミルクが勝手に飛び出すときがあり、それを不快に思ってるかもしれません。
ミルクを作ったあと、一度哺乳瓶のふたを緩めると軽減されて食いつきやすくなりましたよ!

• Saママ

Saママ

回答ありがとうございます。
    体温なんですかね😣それはそれで嬉しいんですが(笑)

今、ピジョンの母乳実感使用してますー💦新しいものというのは最近新発売されたやつでしょうか?乳首も変わってるんですか?
    飛び出すのも注意してみます。確かにピューッと出るときあります😅

• 4月25日
  • あいうえお

あいうえお

上の子のお古を使っていたのですが新品に買い替えたという意でした!もう買い替えておられたらすみません!

母乳は吸ったら出る仕様なので、うちの場合は勝手にミルクが口に入ってくるのを嫌がってました!
    空気穴塞ぎながら飲ませたりなど色々やってみたらそのうち飲みましたよ!
    でも間におっぱい飲ませたらまた哺乳瓶拒否られたので完ミに移行しました!

• 4月25日
  • Saママ

Saママ

次女が産まれるにあたり買い替えた乳首でした😵

なるほど。色々と試行錯誤してやってみます❗
    私も飲んでくれたら、もう完ミにしようと思っています。経済的には今のほうがいいんでしょうが、預けられないのは致命的です😱

色々とありがとうございました😄

• 4月25日
めろん

次女が哺乳瓶拒否でした。
保健所に相談はしてみましたか?
他の種類のミルクを買ってみたり、違う形の乳首を買ってみたりはしてみましたか?
あとは温度を変えてみたり。

わたしは保健所に相談してお家に来てもらってたくさんいろいろ試したけど全部だめでした😭
稀にこういう子もいるのでどうかSaママさんのお子様は飲んでくれますように😭💕

• Saママ

Saママ

保健師さんへの相談はまだです😵
    やはりミルクや乳首を変えてって感じですよね。逆に混乱するのかなと思ったもので。

ちなみに違うメーカーの乳首試すとなると哺乳瓶ごと買うってことですよね?

• 4月26日
  • めろん

めろん

なんかスリムタイプとかKタイプとか母乳実感とかありますよね!
    乳首だけ買い替えたらいいものと、哺乳瓶ごと買わないといけないものとありました😣
    もうわたしも3年前のことなのであんまり覚えてないけどすごく悩まされました。
    保健師さんがいろんな種類のお試しサイズの粉ミルクをくれたりして助かったのを覚えてます😣
    赤ちゃんが何が嫌かですよね😣
    喋れないから本当に難しいですよね😣

• 4月26日
  • Saママ

Saママ

やはりそうですよね。色々とありがとうございます。
    ホントに何が嫌なのかだけ喋って欲しいです😱

• 4月26日
  • めろん

めろん

どうか飲んでくれるようになりますように😭
    あまり気負いすぎず、寝れる時に寝て息抜きもしてくださいね😭💕

• 4月26日