※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろっこ
子育て・グッズ

赤ちゃんにノロウイルス感染の心配がありますか。潜伏期間や症状の出方について教えてください。

食事中、殻付きの生牡蠣を触った手で、主人が赤ちゃんの頭をふいに撫でたり抱き上げたりしてました😭💦そのあと、すぐに除菌シートで拭きましたが、とても心配です。

考えすぎでしょうか。
ノロは潜伏期間が長いそうなのですが、赤ちゃんの場合、何日くらいで症状がでてくるのでしょうか。

コメント

きえ

ノロ、この前かかりました(汗)
1日〜2日で症状出ますよ!大人で1日〜2日なので赤ちゃんならもっと早いかもしれません。あ、ノロの事調べまくりましがアルコールや除菌シートではウイルスは殺せないそうです💦
私はクレベリンスプレーを買いました。あとは漂白剤を水で薄めてスプレーにしたり、床を拭いたりするのが効果あるらしいです!!

• しろっこ

しろっこ

ゆき。・゚・さん🍀

まずは、回復されてよかったです。

旦那、なんてことをしてくれたんだ。。2日間は注意深く見ていたいと思います&ノロ対策除菌スプレー買っておきたいと思いました。
    素早い回答、ありがとうございました。

• 11月15日
  • きえ

きえ

ありがとうございます(*_ _)♡
    スプレー!思ったより値段が高く1600円ぐらいします(;_;)ノロに限らずこれからの季節、一本あったらいいと思います◡̈⋆♡
    赤ちゃん大丈夫だといいですね(*´∀`*)

• 11月15日
  • しろっこ

しろっこ

ゆき。・゚・さん🍀
    高いですね😱❕自作できるか調べなければ…。
    ありがとうございます✨

• 11月15日
もちもち

うち生牡蠣毎週食べてて良くありますが一度もなってませんよ!( ^ω^ )
予防接種したから…?

• しろっこ

しろっこ

もっちきさん🍀

少しだけ安心しました…生牡蠣自体はとっても美味しいですよね😣♥
    予防接種はなんの予防接種ですか?

• 11月15日
  • もちもち

もちもち

ロタと間違えました(笑)
    家族もみんなノロにはなってないし、きっとなる人はなる!そんなもんじゃないですかね〜。牡蠣にあたる!みたいな。

• 11月16日
かぴ

ノロ、心配ですね。
潜伏期間から発症までは、個人差があるので、赤ちゃんだから早い、遅いはないと思います。
耳かき一杯分のウイルスでノロは感染します。
発症したら、対症療法しかないです。
家族感染もしやすいので、家族が触るドアノブやテーブル、おもちゃは、次亜塩素酸ナトリウムで消毒液を作って消毒した方が良いと思います。
ノロはアルコール効かないので、除菌シートではダメです。
赤ちゃんの口に生牡蠣が入った訳ではないので、多分大丈夫かと思いますが。

• しろっこ

しろっこ

かぴさん🍀
    詳しくありがとうございます。
    あまり手を洗う習慣がない主人に除菌ばばあとからかわれても、これからの季節さらに徹底したいと思いました👍

• 11月15日