コメント
いちご
帰りましたが帰らなくてもよかったなぁとおもいました😂
車で15分の距離ですが笑
退会ユーザー
近くに住んでいたので、帰ってないんですが、毎日きてもらってご飯は作ってもらいました。
イライラはします。
ですが、いないとかなりきつかったです😅寝れない時とかみててもらって寝てました。
うちは主人が仕事忙しい朝早くから夜遅くまでなので、しんどかったです。
りこママ
2人目は里帰りできなくても、1人目のときは周り見ても100%里帰りしてますね😂
なにがって、自分の身体がボロボロすぎるからです😅
出産って、交通事故で全身強打したのと同じダメージらしいです😱
里帰りできる環境なら、絶対した方がいいです😣💦
-
ママリ
交通事故🫣🫣知らなかったです、、、
大体里帰りって1ヶ月くらいですかね??- 4月24日
-
りこママ
私もそうでしたが、周りも1ヶ月半が多いですね💡
あと一番大事なことは、産後しっかり休まないと更年期障害が酷いという風にも言われています。
そのときのことが、まさかそこに影響出るとは思わないですよね😓- 4月24日
いちこ
私は里帰り出産しました😊
夫は仕事休めないし、妊娠期間中の言動や性格から「自分でなんでも出来るのにしない男」にブチギレそうだったので、最初から里帰り出産しか考えてませんでした😂😂
実家も多少イライラしましたが、子供の世話だけに集中出来たので、トータルで考えると里帰りお薦め派です✨
はじめてのママリ🔰
2人目は帰りませんでしたが、1人目は帰りました😌
1人目の時は確かに産後の精神状態もありイライラはしますが、それよりも育児の不安の方が大きかったので、いてくれて私は助かりました!
旦那さんの協力体制がどうかとか、今の親との関係にもよるかな、と思います😊
あづ
1人目は里帰り多いと思いますが、1人目から里帰りしなかったってママ友何人かいますよ😌
私も母が亡くなってて、実家帰ると私が家事しないといけなくなるので帰りませんでした😅
必ず帰らないといけないってことはないですよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
私は実家が少し遠いこと、実母は亡くなっていることもあり里帰りはしませんでした😊
旦那さんが家事に協力的であるなら、ある程度は帰らなくても何とかなります 笑
最近は産前産後の公的支援も有料ですがありますし、お弁当なんかも宅配で様々ありますから✨
オリオン
私は里帰りも実母も家に呼んでもないです!完全に旦那と息子と3人で生活してました!が特に問題なかったです!実母とは性格が合わないのでお互いにイライラするのが目に見えてたので帰らなくて正解だったと思ってます☺️
ママリ
里帰り出産の概念がなく、産んだあと里帰りする人が世に多いことに驚きました😂
帝王切開じゃないのもあったかもしれませんが、退院日初日から普通に家事やってましたし、産前の悪阻や、大きなお腹での生活考えたら、退院後なんて楽で楽で病院にいる時から早く退院したくて仕方なかったです!
ので、予定日一日早めてもらって退院したくらいでした😁
でも周りに聞くと産褥期の無理は更年期に響くよ!とか言われたりするので、ゆっくりできるなら里帰りしてゆっくりした方がいいと思います😌
ゆっち
里帰りしませんでした!
実家が狭いのと、両親ともフルタイムで仕事してたので家にいるのも実家にいるのも一緒だと思ったからです😅
母には少し負担だったかもしれませんが、産後に平日だけ住み込みで手伝いに来てもらいました!
(電車で1時間半の距離です)
私は娘がよく寝る子だったので、私自身の体が全然大丈夫で、途中で予定より早く帰ったりしてました!(^^)
退会ユーザー
1人目も2人目も里帰りしてないです🤔私の友人はした人の方が少ないというか、した人1人しかいないです😅私含めしなかった人は夫と協力して乗り越えている感じです😄旦那様の協力が難しいようでしたら、里帰りかお手伝いにきてもらうようにするかですよね🙆♀️産後の身体の様子は人それぞれですので、家事を普通にこなせる人もいれば、赤ちゃんのお世話もきつい人もいるので、産まれる前に判断しにくいですよね(⌒-⌒; )
ママリ
私もそれくらいの距離です笑
旦那が三交代なのですがお風呂とか入れたりが1人では難しいですかね?😂
いちご
お風呂は旦那にお任せしてました🤣
できるなら同じ時間帯の方がいいみたいなので1人はもしかしたらしんどいかもです😭
体も万全じゃないので、、