※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまま
妊娠・出産

熱が下がった後、母乳が出なくなって不安。搾乳も痛みがなくなり、母乳スタンバイ感覚も消失。弟を母乳で育てたいが、不安。

母乳についてです

昨日、38,5度の熱が出ましてその夜には37.8まで下がり
今日には完全に熱は下がっていました。
ですが、それを境にそれまでおっぱいが張ってとても痛かったと言うのにさっぱりなくなりました。
個人的には有難いと言えば有難いのですが
母乳がでなくなってしまったのではないかと少し不安になってきました…

発熱中は子供にはミルクを飲んでもらい、体が少し楽になった隙に搾乳してました。

熱が下がってから搾乳を試してませんが、あの片方を吸われるともう片方がジンジンと痛む、母乳のスタンバイができたって感じの感覚も消えてしまうし、張って痛いと言うのも消えてしまい不安です…

年子の兄の方が完ミにせざるを得なくなってしまった事から弟の方はなるべく母乳で育てたいと思ってるので
尚更母乳が出なくなったのではないかと不安になります。

同じような経験された方いらっしゃいましたら、お話聞かせて頂けると助かります🙇

補足:熱が下がった今朝から一応おっぱいあげてはいていつも通り吸ってくれはしてます…
途中で疲れて寝てしまうのでちゃんと飲めてるのか判断出来てません😓

コメント

私の場合、産後入院中でしたが胸の張りや熱が出て下がったら張りもなくなり母乳の量が増えてそれ以降張ることは無かったです。
だからといって母乳量が減ったとかはなかったです。

• ちびまま

ちびまま

コメントありがとうございます!
    なるほど、参考になります!
    少し希望が持てました😣
    ちなみになのですが、熱が下がってから母乳の量が増えるまでに間は空きましたか?

• 4月24日

退会ユーザー

空かなかったです。
    翌日から増えてました。

• 4月24日
  • ちびまま

ちびまま

ありがとうございます!
    もう少し様子を見てみます!

• 4月24日
ns

わたしもまさにいま同じ悩みをもっています、、
娘のノロウィルスがうつって39.8の熱が出てからおっぱい張らなくなってしまいました😭😭
搾乳してみたら100→75→50とどんどん減ってしまい母乳外来受診しようか迷ってました😵‍💫
まだ回復できてないからかもしれませんが…🥲

• ちびまま

ちびまま

39,8℃😱娘さんも頑張りましたが、お母さんは看病の末の感染😱
    しかも生後1ヶ月のお子さんがいらっしゃると言う事は産後1ヶ月😱
    考えるだけで壮絶過ぎて……
    急に今まであった母乳の症状が無くなったり量が減少したりすると不安になりますよね💦
    完治して母乳も復活する事を祈ります🙏
    でもまずはなるべく安静に休養して下さい😭
    1日でも早い回復を祈ってます😭

• 4月24日
  • ns

ns

ちなみにいま搾乳したら25しか取れませんでした🥲不安しかないですが、出さないとどんどん出なくなるだけみたいなので頑張って搾乳続けようと思ってます!🍼

ノロウィルスは本当に大変ですね…1ヶ月の娘にうつしたくないので、完全隔離で旦那に世話してもらってます😵‍💫💦

母乳お互いに復活しますように…♡
    3人のママなんですね!わたしは2人で精一杯なので尊敬します🥺

• 4月24日