※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子はかわいそうですか。

一人っ子はかわいそうですか。

コメント

その考えをする人が可哀想です✨

さらい

わたしはかわいそうじゃない!

一人っ子です。

• さらい

さらい

そういうかんがえがあるのが、そもそも悲しい。

• 4月24日
さなちん

誰かに言われましたか?

私自身一人っ子です。
言われたことないです。

幸せなのですが、大人になってからは『姉の子が〜』とか
『弟がこの間成人式で〜』とか
友達が話聞いてるのきくと

羨ましいと思うようになりました

小さい頃は親を独り占めできてとても幸せでしたよ。
今もです。

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
訳ありひとり親です。まわりのお友達や兄弟で遊ぶのを子供がジッと眺めており最近思いました。

rere

まったくです。
なんなら独り占めできるし愛情たっぷりにその子だけ注げるし可哀想とか思わないです。

ままり

私も金銭面に全然余裕がなさすぎて2人目欲しいけど、今はもう無理かなーと諦めてます🤣
近所の公園では娘と同じ学年で2人目ラッシュだったり年子で産まれてたりで憧れ🤔?は正直感じてます
私は計画性なく悲しい…と

だけどひとりっ子でかわいそうだとは思わないし、経済的に余裕がない分、たくさん憧れは感じてるけど娘にたくさん愛情注いでます🥰🥰🥰

可哀想だとは思わないです!
けど私の周りのひとりっ子の友達は結構みんな兄弟羨ましい、兄弟欲しかったって言ってます!

はじめてのママリ🔰

ひとりっ子は可哀想、兄弟はいた方が良いなど良く言われます💦
私は娘を授かるのに3年かかり、最終的には自然妊娠しましたが、不妊治療をしてました。出産までも色々あり、母子共に危険な状態にまでなりました。。主人も私も弟妹がいるので娘にも…とは思いましたが、また同じ様な形になったら…など色々考えてしまい、踏み切れていません。また、娘との時間が大切で2人目を考えられてないのもあります。

可哀想…ってなんなんですかね。
確かに弟妹が欲しいと思わせてしまう事もあるかもしれません。でもその時に私は娘としっかり向き合い、娘にどんな想いを持って育ててきたかを話したいと思っています。
兄弟がいたら幸せ、可哀想じゃないって事もないと思います。いても仲が悪かったり、親に比べられたり、兄弟がいるからこその悩みもあるかもしれないですよね。

他の子をじっと眺めているのは、お友だちに興味関心が出てくる時期でもあるからだと思いますよ。外に目を向けられる様になってきたからだと思います。
周りからは可哀想など言われるかもしれませんが、一番近くで味方であるママさんがそんな思いを持つのは、それこそ可哀想だと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

それは価値観が分かれると思います。わたしは、かわいそうとおもいます。自分が一人っ子だったので。