娘がミルクをあまり飲まず、悩んでいます。食事量が少ないが夜はよく眠る状況。離乳食は良く食べるが栄養が心配。他の方の経験や対処法を知りたいです。
もう嫌です。
ミルク飲まない娘
1ヶ月で母乳が出なくなり混合から完ミに移行したんですが、元から平均の8割くらいしか飲まない娘、いつも哺乳瓶にはちょびっと必ず残していて、、それが4ヶ月目前で5割に減り、かかりつけ医に相談するもストライキでしょうと言われて、ストライキ脱出のために哺乳瓶の口を変えたりミルクを変えたり色々やったんですけど更に飲みが悪くなり結局元に戻して、、
少なく作って飲むようなら足すという方法も追加を作ってる間に気が変わるのか飲まない。少ない量で頻回で上げようとしても次の回は全く飲まない。かと思えば数日に一回たまーーーによく飲む回があったりするので、期待を込めた量を毎回作ってはほぼ捨てる毎日です。
今は離乳食も始まって、離乳食はよく食べるんですけど、始めたてのおかゆさんで食べる練習伊達くらいで栄養が取れるほどじゃありません。
今は離乳食あってミルク200〜250くらいを日に4〜5回が目安なのに、ほんと1回に50しか飲まないとかザラで、、4ヶ月検診でも保健師に驚かれて、でもそこでも医者には体重は平均だから気にしなくてもと言われて…
たったそれだけしか飲まないのに、夜はぐっすり寝るんです。意味わかりません。夜泣きもなくてわざわざこっちから起きて授乳する毎日です。それでも飲みません。
毎日シンクに流す大量のミルクを見るのももう嫌です。飲んで欲しくて口に入れても嫌々されます。ミルクあげる時はもちろん笑顔で飲もうね〜頑張ろうね〜って声かけますが、残ったミルクを見ると悲しくて心配で積もり積もってきて、それなのに私の心配をよそに笑顔で哺乳瓶を口から吐き出す娘にイライラしてきます。。。ここ数日特に飲みが悪くてパンパンむちむちのお腹のはずなのに痩せたのかシワがよるようになって余計に心配で…
似たような経験された方いますか。
どうやって飲ませていましたか、
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
ママ
わかります💦
捨ててる量の方が多いですよね💦
うちの娘は飲めなくて20から40でした😅
仕方ないので哺乳瓶の口を押してみたり、先生にも言われたので時間間隔なんて考えずに飲みそうなタイミングで飲ませてを繰り返し😨
そんなこんなで苦労して必死にミルクを与えてなんとか平均体重でした💦
E赤ちゃんをあげてたのですがアイクレオの方が甘いのか?娘の好みだったのか?少しだけ飲みが良くなり多いと60くらい飲むようになりました😅
けー
娘もそうでした。お残しがお決まり。
もっと飲んで良いはずの時期もほとんど飲まず。
それでも200作って飲む量120とかでしたが…
娘は温度にうるさくて冷めてくると飲まなかったです。
なので常温OKの液体ミルクとか飲まなかったです。冷たいので。
味はうるさくないので濃い目に作ったりしたときもありました😅
本当飲むときもあるので期待して満量作るけど結局捨てる…っていうの毎日だったのでよくわかります💦
-
はじめてのママリ🔰
けんけさんありがとうございます😭
うちの娘も飲まないのに、温度にうるさくて冷たくなると飲みません😭
💩が2日に1回とかなので助産師さんには薄めるのは聞いてたのですが、濃く作っても💩は通常量で作った時と変わりありませんでしたか?- 4月24日
-
けー
濃くと言ってもほんの少しなので全然影響はなかったです。
200の粉で180の湯みたいな。どのみち全量飲まなかったですし…☹️- 4月24日
はじめてのママリ
1人目も2人目も飲みませーん😂🙌
でも、2人目なので学びました。要らないから飲まないんです😂😂
体重増やそうとするよりも、脱水にならないようにお茶とか気分を変えてあげても良いかもしれないですね☺️
うちの子は適温ミルク嫌いなので、最近はもっぱら冷やミルクですw
ウォーターサーバーあると頻回ミルクもらくですよ💡
ミルクめーーーっちゃ捨ててます。そんな子いっぱい居るので気になさらず!
体重平均乗ってるなら大丈夫ですよ🙆♀️
離乳食早めにはじめれば、ミルク嫌いな子でも食事は好きだったりするので大丈夫大丈夫👍🏽
おしっこ黄色くなり過ぎてると脱水なのでそれだけ気をつけて下さいね〜
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さんありがとうございます😭
要らないから飲まないんですね💦親からすると要らない訳なくない??って感じですが、個性というか特性なんですね😭
脱水怖いですよね😨気をつけます!- 4月24日
-
はじめてのママリ
あ!あと集中力ない子には横抱き(お姫様抱っこ)で体浮かせて立ちながらあげると飲む子がいますよ☺️💡
左右にゆらゆらすると安心して落ち着いて飲めるみたいです。- 4月24日
はじめてのママリ🔰
ママじゃない誰かだと飲んでくれる可能性もあります。
それか抱っこで飲ませるのではなくてあまりオススメはしませんがゴロンして飲ませてみてはどうでしょうか?
うちの子も私だと飲まないときがあって4ヶ月~6ヶ月頃までゴロンして飲ませていたときがありました。今は抱っこで飲ませています☺️
7ヶ月になったばかりですが1日のミルクは5回で180作りますが全部飲むのはマレです😂トータル600~多くて800ちょっとです。
大量のミルクを流すのは本当に辛いですよね😭でもいつかはちゃんと飲んでくれると思って毎日落ち着いて飲ませてます。
イライラもしますがそういうときは旦那にバトンタッチです笑
参考になるかわりませんが…🥲
-
はじめてのママリ🔰
ママからだと飲まないという子もいるんですね…!
うちは…私も夫も実母も義母も全員ダメで…🤦🏻♀️
うちも最近ゴロンして飲ませています、抱っこよりかは少しだけ飲んでくれますよね!
同じような方がいるだけで心強いです、ありがとうございます。- 4月24日
まま
1日のトータル600前後飲めてたら大丈夫だと思います!
おそらく少食か1回で沢山飲めないかなのかもですね…
うちの真ん中は1日550〜600でしたが絶対授乳回数は3回でした😭
離乳食はよく食べてたので平均より量多くあげてました🥲
小児科で相談しましたが問題ないと言われました😳
-
はじめてのママリ🔰
600下回るようだともう一度受診した方が良いですかね😭
離乳食平均守ってましたが多くあげても良いんですね!参考になります💗- 4月24日
はじめてのママリ🔰
ママさんありがとうございます😭
娘さんは卒乳までずーっと飲みませんでしたか?😭