旦那の実家は車で10分の距離です。私の実家は車で5時間です。長男がこの…
旦那の実家は車で10分の距離です。私の実家は車で5時間です。
長男がこの4月から小学生になり、習い事も土曜日のみ行ってます。私も仕事が始まったのですか、今は時短・土日が休みです。ただ今後土曜の出勤も出てきます。
旦那の仕事は土日の仕事もあります。
それで旦那と相談で小学校と保育園のお迎えや長男の習い事の送迎をどうやりくりしていこうと話していました。
私としては、まずは家族(夫婦)で協力して考えたかったのに、旦那は実家(私からしたら義家)にお願いしようと言って話が終わってしまいました。
旦那の実家との関係が悪いわけではないですが、私自身があまり人付き合いが苦手なので頼りたくないというのもあります。
確かに頼った方が楽なのは分かるのですが…。
こういう考えの方ってあまりいないですか??
- ママリ(3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
★☆
私も祖父母ありきの子育ては考えてないです💦
うちは2歳(家庭保育)4歳(幼稚園児)で、幼稚園行事がコロナ都合で下の子連れ不可な時はお願いしていますが(実母ですが)習い事を祖父母ありきではさせません💦
ママリさん同様、まずは夫婦で!ですね😌
みたち
義実家が頼ってくれていいよータイプなら頼ってもいいのかなと思いますが、私はできる限り頼りたくないですね。
土曜日だけ学童使うか、ファミサポ使うか、ベビーシッター頼むかとりあえず全部調べてダメなら義実家に頼みます‥。
その際、一応お金は少額でも義実家に包みます。
-
ママリ
義実家はそのタイプです。頼ってねーとは言われますが、私があまり頼りたくないので。
旦那からしたらシッターとか知らない人にお金払って頼むなら実家という感じですね。
私自身、旦那や旦那の両親に色々本音で言えないからってこともありますね😢- 4月24日
ママリ
確かにどうしても無理とかであればお願いはしますね。また実母ならお願いしやすいのですが…。
同じ意見で安心しました。