母からたくさんのおかずをもらい、食べきれず捨てることがストレス。母はメンタルが不安定で、断れない。旦那も同じ意見。自分の気持ちを伝える方法に悩み中。
どうしたらいいんだろう、、、
みなさんならちゃんと言えますか?
私の母は自分の手料理を人に食べてもらうのが好きで、私家族(私、旦那、娘1歳半)によくおかずを作ってくれます。
それはありがたいことなんですが、同じおかずの量がとにかく多い。
それと一度美味しいと言えば高頻度でそのおかずを作ってくるので正直消費するのに必死になってしまいます。
何日かにかけてそのおかずを食卓に出さないと食べきれないし、正直食べきれなくて捨ててしまうことも何度かあり、それでやっと消費できたとなってもまた数日後に「美味しいって言うてくれたからまた作ったよー😁」と言う感じでまた作って持ってきます。
そして今日、薄々は感じていましたが旦那もそれが結構ストレスだったみたいで「同じおかずを何日も出すのをやめてほしい」と言われました、、、。
最近もらった煮物の量が多く、それを3日間夕飯に出しました。さすがに嫌になりますよね、、、。
ですが昨日母から「近々またあの煮物作るからねー😁」と言われています。
多分明日か明後日くらいに作ってくると思います。
もう正直これが私もストレスです。
何度か量が多いとやんわり言ったことがありますが、母は鬱気味ですぐ怒ったり拗ねたりとメンタルが安定していない人なのであまり強くは言えていませんし、私自身元々母親に素を出せないので自分の気持ちもあまり言えません、、、。
たまに私が「こんな食べられへんよー」と言っても「大丈夫、あんたらなら結局食べれるってー😁」って感じでわかってくれないような人です。
母のメンタルによっては「じゃあ2度と作らんからな!」ってなったりすると思います。
旦那にも「お母さんに食べきられへんって言った方がいいで」と言われましたが、「お母さんに強く言われへん」と言うと旦那に「自分の親やのに自分の気持ちを言われへんの理解できひん」と言われてしまいました。
やはり皆さんは自分の親にはちゃんと言えますか?
私と同じ状況ならキッパリと断れますか?
私ももうおかずを作ってきてほしくないです、、、。
嫌々食べるのも辛いし、食べきれなくて捨ててしまうのも辛いです。
ですが母が私ら家族に喜んでもらえると思って作ってくるんだろうなと思うと強く断れません。
それと私の娘はまだ1歳半ですが割と大人と同じご飯を食べていて、母は私の娘に食べさせたいのが一番な理由だと思います。
もうどうしたらいいんだろう、、、。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
私だったら言います🥲
お母さんのタイプとか関係性もそれぞれなのもあると思いますが...
量が多いから捨てることになりそうでもったいない!
とやんわり言ったら傷つきますかね?💦
食べきれなくて捨ててしまったこともある!
ともうはっきり言うか...
減らしてほしい理由をしっかり伝えても難しそうですかね?🥲💦
ママリ
私は母に言えます…💦
が、感情の起伏が激しく鬱傾向もある母だったなら…言えないです。
食べ物が勿体無いって意見は多々あると思いますが…捨てます。
-
ママリ
夜中なのに回答ありがとうございます😭
正直今は捨てるというのが最善策になってしまっています、、、🥲
昔からよくメンタルを病んだりヒステリックになったりしている姿を見てきたので母にはあまりなにも言えないです、、、😭
最近も鬱気味になっていた姿を見たので尚更言えなくて、、、😭
ママリさんのお母さんならこの場合断っても平気な感じでしょうか?🥲- 4月23日
-
ママリ
うちの母だとしたら「こんなに食べられないよー」の時点で察する感じです😣💦
それ言われて怒ったり不安定になるって事はないです…💦
同じ状況だったらやはり言えないです…- 4月23日
-
ママリ
その時点で察してくれるんですね、、、🥲
そういうお母さんですと言いやすいですね😭✨
母の善意を断ったりしたら母に怒られる、傷つかれる、だから言えないって感じなのでそういうお母さん羨ましいです🥹✨- 4月23日
はじめてのママリ
私なら言いますが、読んでると捨てるのがいい気がします😂
それか…もっと違ういろんな料理を少しづつ食べたいって言うとかですかね…?
美味しいからこそ他のも〜みたいな…
けどこれも余計悪くなるような気もします😱
-
ママリ
やはり普通なら言えますかね😭
前にあまりにも同じおかずを高頻度で作ってきたことがあって(我が家にまだ残ってるのにまた作ってくる)そのときにさすがにやばいと思って、久々にお母さんのこのおかずも食べたいな〜と言うと次はそればっかりになったことがあります、、、🥲💦
ちゃんと言えない私が悪いんです、わかっているんですが言えなくて、、、😭💦
もしはじめてのママリさんのお母さんならこの場合断っても平気な感じでしょうか?😭- 4月23日
ひー⋆͛🦖⋆͛
私は割と思ったことそのまま言っちゃいますね!笑
美味しいけど、多すぎて食べきれないよー!って。
これに入るだけでいいよってタッパー指定して渡すとか笑
でも、言って鬱気味になって面倒なのもしんどいですよね…
言えないなら、もったいないけどポイしていいと思います。
流石に3日同じおかずは私もきついです〜( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
-
ママリ
回答ありがとうございます😭
タッパー指定しても「これじゃあ足りないよ!もっと持って帰り!」と言われ、また断れず、、、って感じです🥲
私が強く言えたらいいんですけどね😭
きついですよね😭
3日連続同じで、更に数日後にまた同じおかず作ってくるので尚更きついです、、、- 4月23日
ひかり
うちも似たような母です💦
もう飽きたよー😅と言えば好きだって言うからせっかく作ったのに...と不機嫌になるし、
量が多くて食べきれないから、と言うと食べれるでしょ!と言われ...
もう捨てるしかないと割りきってましたが、捨てるのも嫌だしストレスですよね😞💨
下手に出ても、褒めてからやめてほしいと伝えても、その時の気分で理解してくれたり、あんたのためにやってるのに💢とキレてしばらく口聞いてくれなかったり...振り回されて疲れてしまいます。
美味しかったよ、ありがとうと伝えて、飽きたら捨てるのが1番いいかな、と思います🤔
-
ママリ
共感してくださる方がいて嬉しいです😭💦
めちゃくちゃわかります、、、うちの母もそんな感じです、、、
飽きたよーとは怖くて言えませんが、言ったら恐らくひかりさんのお母さんと同じことを言ってくると思います、、、😱
やはりこのような母ですと捨てるのが最善策になりますかね、、、😭- 4月23日
ちょこち
はじめまして。
私の母も躁鬱を患っており、全く同じような状況になることがあります。
また、夫の反応も全く同じです。
身近に精神的に不安定な人がいない人や、鬱を認められない人、理解しない人って、そういう反応になりますよね。
普通の親子関係、私もとても憧れます。
私が実際余った分でやってるのは、
・別の料理にアレンジ(例:煮物→カレー)
・冷凍して日を改めて食卓に出す
・潔く捨てる
というような感じです。
親に減らすようには言えなくて仕方ないと思います。
あまり思い詰めず、無理しないでくださいね😊
-
ママリ
うちの母も躁鬱だと思います🥲
自分でも躁鬱だと思うってずっと言っていて何回も病院いくわ!ってヒステリックになっては落ち着いての繰り返しで結局病院いかずのままです😭
憧れますよね、、、メンタルが落ち着いている親、羨ましいと思ってしまいます🥹
旦那の身内にはこういう方がいないみたいなので全く理解してくれません😭
アレンジいいですね🥹✨!
煮物とは別で違うおかずを大量に持ってきたときは冷凍はしていたんですが、またそのおかずを持ってきての繰り返しで溢れてどんどん冷凍庫が埋まってしまったことがあって、、、
なのでアレンジでどうにかなりそうならしてみようと思います🥲✨
ありがとうございます😊- 4月23日
はじめてのママリ🔰
とてもわかります。うちは親が情緒不安定で思わぬところに地雷があって落ち込んだり怒ったりで長年振り回されてました。鬱気味の時期もありました。
繊細な人って、図太くもあるなとわたしは思ってます。
本人は悪気なく色々して、それをこちらが受け入れられないと傷ついたり怒ったり。こちらの都合は関係なしです。
言いにくい気持ちはわかりますが、別におかず作ってもらわないと困るわけではないのなら、断った方がいいですよ。
主さんはお母さんの気持ちを大切にしてるけど、ではお母さんはどうでしょうか。
未だに親と話す時は気を使って疲れますが、わたしは親にどう思われてもいいやと思えるようになってから楽になりました。
別にもう大人だし養ってもらってるわけじゃないから機嫌取らなくても生きていけるし、最悪疎遠状態になろうとやっていけるしと。結婚して子供ができて、親に頼らなくていい状況ができてから、嫌なことは断れるし、何言ってこようとメンタル崩れてようとほっとこーって思います。
今までは主さんのようにこちらが気を使ってましたが、もう面倒見切れないし、どうせ本人もそんなこと頼んでないって言うので。
今は自分達が我慢するだけだからいいけど、いずれはお子さんのためにも断らないといけない時が来ると思います。
一度踏ん切りつけて頑張れば後が楽ですよ。頑張ってください。
-
ママリ
共感してくださって嬉しいです🥲
まさしくうちの母もそんな感じです、、、どこに地雷があるのかわかりません、、、🥲
こっちの都合は関係なしなのもよくわかります、、、。
親に頼らなくても全然平気です😭
寧ろかなり気を使うので、家も近所で両親共に働いていないですが里帰りや子どもを預けたりとかそういうこともしていません、、、🥲
私もそういう風に踏ん切りをつけて言えるようになりたいです、、、
いずれ言わないといけないと思っているんですけどね、勇気がでません😞💦- 4月23日
まる
私は言えないです。実母も料理が好きで、わりと有名で教室もしています。
産後、通いで手伝いに来てくれた際、夫の誕生日があり、おしゃれご飯を作ってくれました。メインとスープとサラダですが、完全に店仕様で、ソースが別にあったり、食べる前にあれやってこれやって、というサーブが必要なメニューです。
夫の帰宅は22時以後なので、母は帰宅後なため、私がする必要がありました。
美味しいのは間違いないのですが、慣れない3時間おきの授乳と隙間に家事を回すのに精一杯の当時、凝った料理を我が家のキッチンで作られることを喜べませんでした。
調理中もなぜか寝たらいけない気がして、体も休まらず、凝った料理より肉じゃがやポトフの方が、おっぱいが詰まらなくて嬉しいとも言えず。
わざわざ来てもらっているのに注文つけられないというか。
作ってもらったあと、早く帰って欲しくて急かしていたら「ご馳走作ってるのに一緒にも食べず、おかあさんは家政婦じゃない!」と泣かれ、謝ったりするのも疲れて。
お互い疲れるなら手伝いをもっと強く断ったらいいのですが、母としたら「料理は専門だから私のサポートが1番」なので、あれ以上強く断ったら、母のアイデンティティを侵害し、情緒不安定になると当時思いました。。
そもそも夫の誕生日はわたしが祝いたかった、とも思います。
-
ママリ
私の母も同じような感じです🥲💦
作ってくれるのはありがたいんですが、結局は自己満でこちらの都合は無視なんですよね、、、
ですが言ったら情緒不安定になるので言えないですよね、、、😞
料理作ってくれている間も寝たらいけない気がするのもめちゃくちゃわかります、、、🥲- 4月23日
I&S&K
自分の親なら言っちゃいますね😅
同じやつばかりだとあきるから、違うのがいいなとかもいえませんか?
貰う分には助かりますが、同じものばかりは美味しくたって飽きますよ!
-
ママリ
飽きると言うと怒ったり、傷ついたりしちゃうタイプなんです、、、😭💦
「あんたの為に作ってあげたのによくそんなこと言えるな!」みたいな感じです、、、😞
さすがに飽きますよね😭😭😭
きっと私の父も同じおかずを高頻度で食べさせられていると思うんですが、父も言えずにいるんだと思います、、、- 4月23日
-
I&S&K
難しいですね💦鬱というよりそういうのって、性格からなきがしますが……
いつも貰ってばっかで悪いからって、お返しを定期的に毎回同じもの大量に作って返すとかは無理ですか?
どれだけ迷惑な事かわかるはずですよ!- 4月23日
ぽにぽに子
同じ料理ばかりは嫌ですね💦今度はたけのこの土佐煮が食べたいわーとか、次はロールキャベツがいいとか此方に都合がいいように指定してみては?
あと、料理のリメイクもいいですね。煮物をカレー粉入れてカレーの材料にしてしまうとか、味噌汁の具材にしてしまうとか。
-
ママリ
同じ料理ばかり高頻度で持ってこられるの嫌ですよね、、、
一度リクエストしてしまうと同じおかずを高頻度で作って大量に持ってきちゃうんです😭
なので下手にリクエストできなくて、、、
せっかくアドバイスしてくださったのにすみません😭
なので料理のリメイクだとなんとかなりそうなのでリメイクできそうならしてみたいと思います😭💦
ありがとうございます😭✨- 4月23日
はじめてのママリ🔰
キッパリ断ります。
二度と作らないと言われてもです。
喜んでくれるだろうと思ってよかれとせっせと作ってくれてるものを、
本当は喜んでない、捨てたりしてることもあるなら、
なおさら、キッパリ言います。
それしかないと思います。
それか、
煮物は美味しいけど、同じ煮物ばかりだと、こちらもさすがに飽きるし、子どもにも栄養偏るから、何か別のないー??
と提案して、別の料理を作らせる、
とかですかね😂
とにかく、煮物続きをやめさせればいいのかな?と思いました😂
-
ママリ
キッパリと言えたら1番いいんですけどね😭💦
別件で断ったことがあるんですが、そのときにめちゃくちゃ怒られて、未だにネチネチ言ってくるのでキッパリと断ることができなくて、、、😞
別の料理を作らせたらそれがまた永遠に作られてきます😭
今は煮物ですが、その前は揚げ物、その前は炒め物で、一度美味しいと言ったらしばらくそれを作ってくる感じです、、、
けどさすがにもうこっちもストレスなのでどうにかしないととは思いますのでなにかしら言わないといけないですよね😭💦- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー😰
献立が同じものが続いたら、ほんとに、子どもの栄養偏るから、毎回毎回同じものだけはやめて!
はどうでしょうか🤔
というか、ネチネチ言われても、ネチネチ言わないで‼️
と、こちらがブチ切れますけどね~😡💢
ママリさん、優しすぎます。
見倣わないとです😂- 4月23日
ママリ
私ならやんわり言うかもですー!
いつも余っちゃうし捨てるってなったら勿体無くて嫌だからもう少し減らして欲しい☺️
って伝えてはどうですかー?
でももう作ってきて欲しくないならキッパリ言うしかないかなぁ、、私の叔母がそういう性格で、なんか言えば『大丈夫!😄』と言ってきて、いやなにが?って感じなのですが(笑)
いやー、ごめんね!今は必要ないからまた今度お願いさせてねー!って断ってます☺️
-
ママリ
作ってきてほしくないんですが、さすがにそれは言えないのでやんわり減らしてほしいって言ってみようかなと思います😞💦
うちの母もそんな感じで、こんなに食べれないと言っても「大丈夫、食べれるよ😁」って感じでいっつもこっちが言ってもわかってくれないです😭- 4月23日
むーむー
最近、減塩とか糖質制限はじめたからしばらく料理の差し入れはごめんだけどいらないからね!自分でつくるから作らなくていいよ!って伝えます!
-
ママリ
そういう減塩とか糖質制限とかダイエットとか、そういうことを言っても全く聞く耳を持ってくれないんです、、、
私がまだ学生の頃とかもすごい食べさせてくる母だったので、そういう理由であまり食べたくないと言っても完全に無視されて次々とおかずを作って、さぁ食べなさいって感じでした、、、😔
「そんなんする必要ない」とか「そんなんどうせすぐ飽きるよ」とか言って強制的に食べ物を持ってくるような人なのです、、、😭😭😭
せっかくアドバイスしてくださったのにすみません🥲💦
ですがありがとうございます😭✨- 4月23日
-
むーむー
そうなんですね、なら一回だけ食べて、あとは捨てちゃうとかですかね😅
それとなくもう飽きたから今回いらないかなとは言えないものなんですかね?いつもくれるから食べ飽きて食が進まなくてこの前捨てちゃったよってオーバーにいってみるとか?😅- 4月23日
はじめてのママリ🔰
うーん私なら貰って捨てますね😙
もしくは他にも得意料理ありますよね?
久々に〇〇が食べたいとか言ってみたらいいかもです♡
ママリ
やはり普通の親子関係なら言えるんですかね😭
捨ててしまったことがあると言うとめっちゃ鬱気味になりそうで怖いです🥲
減らしてほしい理由、、、母があまり傷つかない理由を探して言ってみようかなと思います、、、😭
ママリ
もしママリさんのお母さんならこの場合断っても平気な感じでしょうか?😭
どんな感じになるのか気になりました🥲💦
退会ユーザー
普通の親子関係
なんて思わなくていいと思います!
何が普通かも分かりません。
私はむしろけっこう言ってしまうタイプで...これも普通じゃないと思ってます😭
私の母なら
こんなに食べれない!量多いから次からは減らして!
って言うと
あらほんとやっぱり多かった〜?
とか笑って返されると思います。
でも人それぞれの性格とかありますし...
ママリさんのお母さんに対して発言する時はすごく気遣いが大切になってきますよね😭✨
それだと私も言えずに終わって、申し訳ないけど捨てたりするかもしれません😭😭😭
ママリ
たしかになにが普通かもわかりませんね、、、🥲💦
各家庭でいろいろありますよね😭
けど私はズバズバ言えれる関係は素敵だと思います😊✨
私と娘はそうなりたいです🥹
そうやって笑って返してくれるお母さんいいですね😭
それなら言いやすいですね😭
次またすごい量を持ってきたら傷つかないように減らしてほしいと頼んでみて、それでも無理そうなら諦めるか、また他の理由を探してみます、、、🥲🥲🥲
退会ユーザー
お母さん想いなのがすごく伝わります🥰
いろんな関係性があると思いますが、とにかく思いやりが伝わります✨
お母さんに思い伝わるといいですね!☺️
ママリ
そう言っていただいてありがとうございます😭💓