※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
と&あママ
妊娠・出産

娘が1歳を迎え、育休から復帰予定だったが退職。妊娠発覚。嬉しいが、前の職場に報告し、育休延長したい気持ち。就活も始め、面接予定。どうしたらいいか悩んでいる。

非常識であることは承知の上、質問です。
批判コメントは御遠慮くださいm(_ _)m

来週、娘が1歳を迎えると同時に、育休から復帰予定でした。
しかし会社と面談した結果、労働条件が合わなかったため、退職することになりました。有給消化の為、5月中旬まで在籍です。

そして職場に退職を告げた直後、妊娠が発覚。
なんというタイミング…と自分でも驚いてますが
正直嬉しいです。

それと同時に、もう少し早く分かっていれば…と思う自分がいます。
もう少し早く分かっていれば、前の職場に妊娠を報告し、育休延長したのに…。そしてそのまま2人目の産休育休に入れた…?

2人目の産休育休のために、退職を撤回してくださいなんて、非常識ですよね?

妊娠が嬉しいのに、モヤモヤしてしまう自分が嫌です。

ちなみに就活も始めており、面接の予定もあります。
それもこちらからお断りした方がいいのか悩んでおります。

みなさんならどうされますか?

コメント

ママリ

来週ということはもう保育園などは決定してたってことですよね?
それならそこからの育休延長は無理だと思うのと、復職したとしても労働条件が合わないのに産休まで働けないと思うので退職の撤回は非常識だと思いますね、、
面接に行く職場には現在妊娠中と伝えてそれでも面接受けてくれるなら行きますが、合格の見込みなさそうなら辞退しますと相談ですかね!

ママ

上の方が仰るように保育園が決まっているのでどっちみち育休の延長は難しかったのではないかなぁと思いました🥺
(手当は貰えないけど社内規定で育休延長はできたかもしれないってことですかね?)