※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@
子育て・グッズ

現在、生後1か月の赤ちゃんを混合(母乳寄り)で授乳中。乳首トラブルで母乳が出ず、完ミに移行したいと思っている。授乳が痛くて辛い。完ミ経験者のアドバイスが欲しい。

現在、生後1か月で混合(母乳寄り)授乳しています。
ただ乳首トラブルがあり、先日は乳腺炎になり。正直こんなに母乳が出なければ完ミにしたいと本当に思っています。
周りにはミルクより母乳の方が良い!母乳出るなら頑張って!と言う方が多いので日々つらいです。
育児をもう少しでいいので楽しみたいのですが、現状は乳首が毎回痛くて正直授乳時間が怖いです。授乳してない時間も胸がズキズキして乳腺炎になりそうで不安にかられています。完ミにすることが赤ちゃんにとって申し訳ない気持ちでいっぱいになりつらくなります😢
完ミに移行された方からアドバイスをいただきたいです。

コメント

ママリ

私も4ヶ月まで混合でしたが
完ミが悪いなんて絶対ないです!
むしろ、最初から完ミで育ててる方だっているし、それがかわいそうってなんなの?って思います😢
私は乳腺炎にならずに完ミに移行できたので参考にはならないと思いますが…
完ミに申し訳なさを感じる必要は全くないと思います💦

• @

@

無事に移行できてうらやましいです!
    離乳食開始をきっかけに母乳をやめたんですか?

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

離乳食はまだだったんですが
    四月から保育園に預ける予定(結果落ちていますが…)と
    パパにも、ばあばにも預けることができるようになりたい、
    というのが大きな理由ですかね💦
    私としてはお金がかかるけど
    添い乳でしか寝ない!なんてこともないし
    夜間断乳もすんなりだったし
    完ミに踏み切ってよかったことしかありません😊

• 4月22日
  • @

@

そうなんですね!私も4月からは仕事に少しずつ戻る予定ではあります💦

• 4月22日
ぴぴまま

●母乳のメリット
お金がかからない
手間がかからない
●母乳のデメリット
身体に直に負担がくる
代わりがきかない(父親等)

●完ミのメリット
作ればだれでもあげられる
母親の体調に影響なし
●完ミのデメリット
後々のミルク代が凄い
調乳等用品や手間が必要

良い面もあれば、大変な面もありますからね😌
ママの気持ちが苦しくならない方法を選択すれば、それが結果赤ちゃんにとっても良い選択になると思いますよ💕

乳首が痛いのは、乳頭保護器やピュアレーン等使ってみたりしていますか?
もし母乳にこだわるのであれば、そういうものもつかってみてもいいかもしれませんね!

私は完母→混合→完ミでした🙋‍♀️

• @

@

分かりやすくまとめてくださりありがとうございます😭はい、乳頭ケアはいろいろしてはいるのですが💦浅吸いなのか毎回吸い始めはとくに激痛でして。よく痛みもなくなってくると聞きますが、本当に⁈って疑っております😢

• 4月22日