※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

両親の誕生日プレゼントについて今は、義両親と実親、義祖母と義弟に誕…

両親の誕生日プレゼントについて
今は、義両親と実親、義祖母と義弟に誕生日プレゼント
両親に父の日、母の日、義祖母に敬老の日送ってます

正直金銭的にキツいです😥
旦那の給料で専業主婦やってます。
普段どちらの家にもお世話になってます。
義弟は、子供の誕生日やクリスマスに1万くらいのものとか買ってくれてます💦なので義弟の誕生日はあげたいと思うのですが
親と祖母は
母の日、父の日、敬老の日だけではダメなのかなぁと思って😢

プレゼントも正直選ぶのも、結局服だし
最近は連れてって選んでもらってるけど1人5000円程度が
✖︎10回です‥
旦那は遠慮なく選べ〜って感じで。

この前義母から、大人の誕生日プレゼントは今年で最後にしようと思うと提案がありましたが、旦那が俺らはいいけど普段お世話になっとるからあげるみたいなこと言ってて😤

旦那と私の誕生日も3000円づつくれます。

お前ホント家計見てから言えよとか思ってしまいました😫
確かに普段お世話になってます。それはよくわかってます。
結婚前から家族でプレゼント交換?してたみたいで
私は結婚してから自分の親にもあげるようになりました😇旦那の親に言われてから😇

他にも、元々子供ができる前から付き合いがある夫婦がいて(旦那の会社関係)その人達ともプレゼント交換してたんですけど、子供産まれて2年くらいはしてなくて去年はして、
今年はどうするー?って旦那が言ってたんですけど
別にしなくてよくね?って思うんです。
確かに仲はいいんですけど、考えるのもめんどくさいし向こうも多分あんまり乗り気じゃないと思うですよ😇
誕生日どうする?って相手側に聞いて、次予定空いてるのが5月って返事が来たらしくて(誕生日は2.3.4月です)
いやそれもうやる気ないからよくない?って思って。
その誕生日プレゼント買うお金あるなら別のことに使いたいし。

旦那のお金なんですけど、もうちょっと危機感を持ってくれないかなーって思って。
残業代減っちゃって3ヶ月赤字で貯金から下ろさなきゃいけない状況で。
そう言う話もするのに、なんで分かってくれないんだろうって思ってしまいます。

今月、来月、再来月
誕生日、母の日、父の日でまたお金飛びます😇😇

コメント

はじめてのママリ

結構な出費ですね😳
私も義理親の
誕生日か、母の日(父の日)か
どちらかだけでいいのかなーて考えていたところです、、、
けど、いつもお世話になってて私たちの誕生日も一万ずつくれて、子供の服も買ってくれて、、、 
悩みどころです😭 
母の日は、花だけ。とかにしようかと思ってます、、、

• ママリ

ママリ

そうなんですよね😱単純に計算したら50000ですもんね😭そのお金貯金したい‥😂

こっちからは言えないので義母から言い出してくれたのでオッと思ったんですけど旦那が阻止しました😤🤣
    いつもお世話になってるのは分かるんですけどね😢

今年はもう花を頼んであるんですけど旦那に行ったら、義母花嫌いだよとか言われました😂
    そんなもん気持ちだろ!とか思いました😂

• 4月21日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

両家の親には誕生日、父の日、母の日にプレゼントを送っているけど、誕生日プレゼントはやめて父の日と母の日だけにしたいっていう意味ですか?💦

私もまずは5000円→2000円~3000円くらいに金額を下げて、お花とかハンカチとかこちらで選んで送ります(><)

• ママリ

ママリ

そうですね😢
    旦那が、連れてって選ばせるので5000円はかかっちゃいます😢
    お花やハンカチなんていらないでしょって絶対言われます😭
    今年は母の日、お花を頼んであるんですけど
    義母花嫌いだよとか言われました😭

まぁ旦那のお金だからあまり文句言えなくて😭でも家計が〜って感じです😭😭

• 4月21日
  • うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

旦那さんに、お金が厳しいから私の両親へのプレゼントは3000円にする(もしくは誕生日は無しにする)って伝えても何にも変わらないんでしょうか?💦
    旦那のお金、というのはお小遣いですか?
    お小遣いなら何にも言いませんが、自分が専業主婦で稼いでないから旦那のお金、という考えならあんさんもやめていいと思いますよ(><)
    働いていても働いてなくても“夫婦のお金”ですし💦

• 4月21日