※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
御園彰子
家事・料理

食洗機使ってる方に質問なんですが…炊飯器の内釜って、手洗いですよね?…

食洗機使ってる方に質問なんですが…
炊飯器の内釜って、手洗いですよね?
フライパンも鍋も全部食洗機に入れてるので、料理した後の手洗いは一切してません!っていうコメントをよく見かけるんですが、炊飯器の内釜ってどのメーカーの炊飯器も食洗機対応してないですよね?
食洗機使って洗ってる方は、鍋で炊飯とかですかね?

我が家も食洗機はあるんですが、食洗機自体が大きくないのとテフロン加工の鍋やフライパンばかりだったので、鍋とかは手洗いしてました。
もう2年以上経った最近になって食洗機対応のものに買い替えてます(笑)
でもうちはPanasonicの食洗機なので、もしかしたら海外メーカーの食洗機だと内釜も洗えるのかな?と…
洗えるかどうかは洗剤の種類もあるみたいですが。
ふと気になったので、良かったら教えてください☺️

コメント

いちご

私は備え付けの食洗機ありますが、フライパンとお鍋 お釜 まな板は手洗いしてますよ。でも、半年前くらいから、乾燥のみつかってます。手洗いのほうがキレイにおちるよ〜な気がして!ですね😊☝️

• 御園彰子

御園彰子

我が家もマイホームで備え付けですが、食洗機初心者だったので、工務店の担当者が標準でつけてくれたものを何も考えずにそのまま採用したら、4人家族用なのに思ったより量が入らなくて😂
    やっぱり調理器具は手洗いになりますよね〜😅

• 4月21日
みあごろめ

多分、食洗機に対応していないけど入れています。
フライパンも入れてます!
自己責任だし、2年以上食洗機に入れてもなんともなってないので…
食洗機に入る分しか食器を使いません笑
面倒で絶対手洗いしたくないので💦

• 御園彰子

御園彰子

食洗機の説明書に、テフロン加工の鍋やフライパンは加工が剥がれるので入れないでって書いてあったので、フライパン傷むのヤダなと思って入れてませんでした(笑)
    炊飯器の内釜も調べたら、食洗機使うと傷みやすいって書いてあったので、ダメなのか〜と😂
    でも傷んだら買い替えれば済むと考えれば、食洗機使った方が楽ではありますよね!

お子さん、幼稚園か保育園に行ってると思いますが、水筒は持たせていないんですか?
    水筒も食洗機対応のプラ水筒ですか?

• 4月21日
  • みあごろめ

みあごろめ

水筒もサーモス使ってますが、食洗機入れてます。
    プラスチックの水筒も入れてますよ。
    フライパンはすぐ買い換える派なので食洗機頼りです。
    楽を取りたいので…笑

• 4月21日