生後8ヶ月の赤ちゃんのおへそのケアについて、みなさんはどのようにしていますか?綿棒で綺麗にする必要があるでしょうか?沢山の意見を教えてください。
生後8ヶ月です。
生まれてからしばらくはおへその消毒をして、おへそを綺麗にしていたけど、それ以降何もしていなかった事に気付きました、、、、💦💦
やっぱり綿棒などで綺麗にしないとですかね!?😱
みなさんどおしていますか?
沢山の意見をお願いします
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント

lii
うちは綿棒なくなったらしなくていいよ〜と言われたので新生児の頃以外してないです🤔
おへそ綺麗になってますよね?🤔

2人のママ
産院でもらった消毒と綿棒がなくなったらやめました🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
私も綿棒がなくなったらやめたのですが、その後おへそにたまった汚れはどおしてるのかな?と思い聞きましたー!
ありがとうございました🙇♀️- 4月22日

みみん
うちの産院は消毒しなくていいって言ってたのでしたことないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
消毒はしなくていいと聞いていたのですが、汚れを綺麗にした方がいいのかな?という意味でした!
ありがとうございました🙇♀️- 4月22日

はじめてのママリ🔰
ゴミが溜まってたらします。🙂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり汚れたまったらした方がいいですよねー!ありがとうございます🙇♀️
- 4月22日

なみ
私も同じくしばらくほったらかしでしたが、この前見てみたら黒いカスみたいなのが溜まっていました。
たまーに綿棒でやってあげた方がいいのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそおですよねぇ😅
ちなみにオイルとかつけてますー?- 4月22日

はじめてのママリ
ゴミが気になった時お風呂上がりに綿棒で優しくクルクルしてます!
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!お風呂上がりって取れるんですかー?🤔
- 4月22日
-
はじめてのママリ
湿ってるので取れやすいと思います🥳
お風呂上がり以外にするならオイルを綿棒につけてやるといいです!- 4月22日
はじめてのママリ🔰
消毒はしなくていいと聞いていたのですが、汚れを綺麗にした方がいいのかな?という意味でした!
ありがとうございました🙇♀️