※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
︎︎えんがわ
妊娠・出産

21週4日の検診で先生から2週間後に再来院を言われ、不安になっています。通常の4週間ごとの検診と異なる指示について疑問を持っています。

病院によって違うことはわかるんですが
不安になったので質問させてください🙇‍♀️
前回21週4日で検診に行きました!
次はまた4週間後かな?と思いきや
先生に次は2週間後に来てくださいと言われました🥲
この時期ってまだ4週間ごとじゃなかったかな?と🥲
いつもはエコー技師さんがエコーしてくれるのですが
珍しく先生が直々にエコーしてくれていつもより
長く見てくれ、大きさも標準だし心臓なども正常、
順調だね!と言われましたが実は何か気になることが
あって2週間後になった???など深読みしてしまい
不安爆発してます、、、😂
この時期何も異常なくても2週間後にきてねと
言われることってありえますか?🥲

コメント

にゃあ🐈

ありました!
1人目のとき、4週間後だろうなと思ったら、2週間後💦
現在妊娠中で、逆パターン?の、2週間後かな?と思ったら、次はこの辺でどうですか?と3~4週間後を指されて、あれ?となった事がついこの間あったのですが、特に問題なさそうです😅💦

• ︎︎えんがわ

︎︎えんがわ

コメントありがとうございます😊
    やはり先生のさじ加減や病院によって違うんですかね?😌
    あまり気にせず過ごそうと思います🤣✨

• 4月21日
こけこ

私は一人目が小さめ&やや早産で出産だったので、二人目はほぼ2週間ごとでした。ただ、先生から「一人目が早産だったから…」などとの説明は無く、私が勝手にそうだからかな?と思っていたのですが(笑)
なので、何か大きな心配がなくても、一人目の出産経過や、ちょっとしたことでも念の為2週間ごとにする先生はいると思います。

• ︎︎えんがわ

︎︎えんがわ

コメントありがとうございます!
    私も1人目小さめで今くらいの週数の時に1度大きい病院に転院になっているので、だからかも?!とこけこさんのコメント見て思いました!😳
    次検診に行った時先生にそれとなく聞いてみたいと思います☺️✨

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

たしかにその時期はまだ4週ごとですね🤔
異常があったら必ずいいますし、こういう理由があるから二週間後で〜というはずです。
順調と言われていますし、単なる医師の言い間違いかなと思いますよ💦

病院に二週間後て言われたんですが、、と問い合わせてみたらいいですよ😌

• ︎︎えんがわ

︎︎えんがわ

やっぱこの時期4週ごとですよね!!
    たしかに先生の言い間違いの可能性もありそうなので、今日1度確認の電話してみたいと思います😊✨

• 4月21日
さやか

わたしが今通っている病院は20週頃から2週間に1度になりますよ🙋‍♀️

• さやか

さやか

病院によって違うことはわかる、と書かれてましたね💦
    余計なコメントでした💦すみません💦
    通っておられる病院はいつ頃から2週間に1度になるとかは説明なかったですか?

• 4月21日
  • ︎︎えんがわ

︎︎えんがわ

そういう病院もあるんですね😳
    今行ってる病院は1人目の時と違う病院なので、もしかしたら私の今の病院も20週超えたら2週間に1回っていう可能性もありますね!☺️✨

• 4月21日
  • ︎︎えんがわ

︎︎えんがわ

全然余計なコメントじゃないです😊💓
    説明がなかったので勝手にひとりでモヤモヤしちゃってます😭笑

• 4月21日
あむあむ

私の病院は20週で胎児スクリーニング(エコーでしっかり観るやつ)で22週から2週間ごとの検診と説明ありました^_^
よっぽど気になることであれば後の対応とかもあるので先生もその場で言ってくれると思いますし、あまり深読みしなくて良いのではないかなーと思います!

• ︎︎えんがわ

︎︎えんがわ

コメントありがとうございます😊
    もしかしたら私も前回やったやつが胎児スクリーニングだったのかもしれません!珍しく先生のエコーなんだなー、色々事細かに見て説明してくれるんだなーなんて呑気に思ってたので🤣
    もしかしたらやはり病院の方針でこの時期から2週間ごとの検診なのかもしれません😌
    順調との言葉を信じあまり深読みせずいこうと思います✨

• 4月21日