※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那に向上心が全く有りません。元々、毒親の貧困家庭育ちで小さい時か…

旦那に向上心が全く有りません。

元々、毒親の貧困家庭育ちで小さい時から習い事や欲しいもの全てお金がないという理由で諦めていたそうです。

高校生になってからは、バイト代も全部家に入れたり
わたしと結婚前までも給料の3分の1は実家に仕送りしてました。

現在の仕事について8年、昇給になるための試験などは全て拒否しているためこの5年給料が変わらずです。
周りから進められても断っています。
娘も居るし、これからどんどん出費も増えるから良い話だし少しでも給料が上がって貯蓄増やせたらいいよね!と話しても、
例えば、20万の手取りで暮らしてる人もいる。
もし、これから給料が変わらなくて出費が増えるなら
安くて狭い家に引っ越したり 生活水準を下げたらいいだけの話だから 仕事はこのままがいいと、、、

常に、上ではなく下の話をしては比べてきます。
育児なども頼むと、もっと俺よりもしない旦那沢山いると思うよ?など。

向上心がなく、何か話すといつも下には〜と言われ
最近はすごくイライラします。
もちろん、育った環境は理解できますが
どのような言い方をしたら少しは家族のために向上心を持ってくれるでしょうか。

コメント

ほむら

旦那さんはその小さい頃のことは辛かったのではないのですか?

このままだと、旦那さんと同じように、娘さんに習い事も欲しいものもお金がないと我慢させることになるかもしれないですが、旦那さんはそれでいいのですか?自分がした思いと同じ思いを子どもにさせるのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

キツいですね、、
私自身が下を見て安心してしまうタイプですが 子供もいるのに生活水準を下げてって言うのは納得いきませんね💦

一度 私も上と比べて話すのを辞めるから、あなたも下と比べて考えるのを辞めて、私達家族がどうなりたいか話そう。って責めてないよって寄り添いつつ話をするのはどうですかね😢
旦那さんは本当に仕事はこのままがいいなら、主さんがもっとキャリアを詰む方向で 家庭のことを任せる配分が増えるけどそれでいいんですかね?

旦那さんは、自分の子供に自分の幼少期と同じ「お金がないから諦めて」のセリフを言うということでいいんですかね😢

かおり

向上心が無いというのもあるかも知れないですが、

現状を変える努力をして、
もっと大変になる、上手くいかずにガッカリする、失敗する、

など、とにかく失敗するのが怖いのでは無いですか?

もっと良くなるかも、もっと楽しくなるかも、
と言うポジティブの発想が出来ない、探究心が持てないみたいな。

子供の頃に、失敗してもその努力を褒められたり、
失敗しても良いんだよ、と慰れられたり、
逆に成果が出た時に、褒めちぎられたり、
そうゆう経験が無いのでは?と思います。

と、言う話をして、
子供は同じにしたく無くない?と、話し続けるしか無いかなぁと思いました。

そのうち後輩に抜かれていって、
どんどん差をつけられたら、
更にやる気を無くしそうなので、優しく諭すように、
貴方なら出来るよ!と、言い続けるしか無いかなぁと思いました💦

まろん

仕事の件だけならただ向上心が無いのかなと思いましたが
育児の件のことも考えるとただ嫌なこと、やりたくないことから逃げたいだけなのかなと思えました💦

独身なら好きにしろって思いますが、子供を持ったのなら子供の為に少しは努力をして欲しいですよね。

子供に同じ思いさせたいの?子供が可愛くないの?と優しい話し方で冷静に説明してみるとかですかね、、
でもどんな言い方してもきっと難しいですよね💦
年齢と共にもしかしたら意識が変わっていくことはあるかなぁとは思いますが。

ゆいx

子供が小学校に入ると現実を見るかもしれませんね😅💦

学費自体は変わりませんが、私物がサイズアップすると額がどーんとアップしますからね(^_^;)

ただ今は、国からの低所得者層に分厚い支援もあるので旦那様と同じく思うサラリーマンも周りにいますよ😅💦

めいりーマ

なんか旦那と似てます!そう言う話すると必ず下の人を引き合いに出してきます😅
お肉食べられない人だっているのになんで今の生活を大事にしないの?とかいってきます。
はい?もっといい生活を望むのは当たり前でしょう。って言いましたが意味不明なこと言ってきたので死ねと思ってスルーしました。
仕事はお給料も上がってボーナスも出たのでまあいいですが、うちは外国人なので日本語レベルをもっと上げて就きたい仕事に関する勉強でもゲームの時間割いてやれば?って思います。
本当旦那には死ねよとしか思わなくなってます最近、と言うか産後。

はじめてのママリ🔰

自己肯定感低そうな旦那さんですね。
ご結婚前にわかればよかったのですが、今から変わるのは難しいのではないでしょうか。

ご自身がお子さんの教育等のために、バリバリ働くのが良さそうです。そこで同じように向上心を持って働く仲間を見つけたら張り合いもでそうです。

何か旦那さんの得意分野を見つけて褒めて伸ばしていくと、少しは変わるかもです。
子育てと旦那育て大変ですが、他人は変わらないと思って受け入れることから始めてみてはどうでしょうか。

ママリ

人を変えるのはとても大変なことですよね…
主様が仕事で昇進昇給して、家族のために向上心を持ち続けたら良いと思います!!
出費の件に関してはある程度解決出来ます!
家事育児はしたくないだけでしょうね…
もっとしない旦那さんは、もっと稼いでるかもしれない…
でもそんなこと言われても誰も良い気分にはならないので、比べるものではないですね😭