妊娠30週で腰痛や恥骨痛がひどく、痛みで日常生活に支障が出ています。痛みを和らげる方法や産科医への相談の有用性について教えてください。
妊娠30w2dです。
元々妊娠前から腰痛のない日はなく、いつか腰痛のない日を1日でも過ごしたいってくらいの腰痛もちで
24w過ぎた頃から腰痛悪化はもちろんのこと、恥骨痛と右足の付け根が外れるような痛みが少し無理するとでていました。
その度になるべく安静にしてストレッチなど心かけていたのですが
ここ数日は寝ても立ってもいられないくらい
腰も足の付け根も痛く、歩くときはびっこをひき、横になるときも
仰向け、シムスどんな体位でも
表情の歪みを避けられない痛みに襲われます。
痛すぎてストレッチすらできなくなってきてしまい
この痛みが少しでも、ほんの少しでも和らぐ方法があればご教授いただきたく質問させていただきました。
また、やはり腰痛や関節痛は妊娠につきものとはいえ
産科の医者等に相談しても無駄なのでしょうか?
- もも(7歳)
まゆぴさん
わたしは、安定期少し前から股関節?のあたりと腰とおしり?が電気が走るように痛くなりました(>_<)先生や助産師さんに相談しましたが、骨盤ベルトや腹帯をと言われただけでした(>_<)腹帯してても痛いから相談したんですけどね…(´・_・`)笑
なのでわたしは、自分で妊婦OKの整骨院を探してマッサージしてもらいました(>_<)あくまでも治療ではなくマッサージで緩和させるだけなので、痛みが取れないと感じる方、痛くなくなる方、さまざまだそうですが、わたしは痛みが和らいだのでよかったです。うつ伏せができないので、横向きでなど配慮していただけましたよ!
現在は産後の矯正をお願いして通ってます(笑)
りゅうりゅう
お医者さんに相談しても「妊娠中は仕方ないから~湿布出す?」みたいな感じでした(^_^;)
私は妊婦でも通える整体に通いました
マタニティヨガ、スイミングもすごくいいです
プールで歩くだけでも浮力でお腹の張りも腰痛もとても楽になりましたよ
あとトコちゃんベルトもしています
腰痛辛いですよね…お互い頑張って乗り越えましょう…^_^;
コメント