※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

10ヶ月の女の子への声かけバリエーションを増やしたいと思っています。良く使う言葉は限られているので、他におすすめの言葉があれば教えてください。

赤ちゃんへの声かけバリエーションのアドバイスください☺️

生後10ヶ月の女の子を育てています!
娘への声かけのバリエーションが少なくて、もっと色んな言葉をかけてあげられたら‥と考えています。

良く言うのは
すごいね!
頑張ってるね!
お利口さん! など

なのですが、こう言う時にこの言葉かけてあげてるよ!などのアドバイスがありましたらお気軽に教えてください🤗

よろしくお願いします!

コメント

ままり

特に深く考えたことないんですが、友達みたいに話しかけてます🤣
え?できたの!すごいじゃん~今日寒くない?明日なにしよっかーお腹すかなーい?とか🤣
そのおかげか上の子しゃべるのめちゃめちゃ早かったです(笑)

• みき

みき

それすごいいいですね☺️
    友達みたいに話そうと思えば深く考えすぎず自然と言葉が出る気がします!

素敵なアドバイスありがとうございます♪

• 4月20日
もん

〇〇できてよかったねとか、嬉しいねとかがいいそうですよ✨褒められることが嬉しいのではなくて、できたことが嬉しい、という感覚を伝えていくそうです。

• みき

みき

なるほど!意識してお話ししてみます🤗
    褒められる事に意識するのではなく、チャレンジする事を価値に感じられる子になってほしいですもんね!

ありがとうございます♪

• 4月20日
23

何するにも普通にお話してあげれば大丈夫ですよ☺

オムツ替えますよ〜、いいうんち出たね〜!
お着替えしようね〜、今日このセットアップでおっけ?

私はほんとなんでもないこと話しかけてます🤣

• みき

みき

なんでもないことでもいいんですね!気が楽になりました!
    ありがとうございます😊

• 4月20日
Yu-mama

私は、実況中継してます!
ママ、ご飯作ってるから待ってねとか終わった後に待ってくれてありがとうねとか言ってます。あとはおむつ交換してる時はいっぱい出たからキレイキレイしようねとか。

• みき

みき

実況中継するのも楽しそうですね!
    そしたら無限に話せそうです!
    ありがとうございます😊

• 4月20日

最近行動範囲広くなって怒っちゃう時も増えてきて、ダメ!!!じゃなくて、それ大事だよ〜だーいーじ!って教えてあげたほうがいいよ〜って母に言われたのでだーいーじー!って言うことが増えました🤣🤣

• みき

みき

私も最近ダメって言うことが増えてきてる気がしていたので、大事だいじーって教えてあげようと思いました!

ありがとうございます😊

• 4月21日