娘の通学先について悩んでいます。安心な①の学校に通わせたいが、住所的には②になります。同じような経験の方いますか?①に通わせることは可能でしょうか?
娘の近くの小学校なのですが
①は自宅沿いで、真っ直ぐ歩いて約5分で着きます②は信号かない大きな道路を渡らなければならず、歩いて10分程です。
①のほうが安心なのでそちらに通わせたいのですが、住所?学区的に②になります😢
似たような方いらっしゃいますか?
①に通わせるのって可能なのでしょうか?🤔
- あも(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私の家の場合、①が徒歩10分②が1年生だと徒歩1時間位、高学年で30分以上かかるケースでしたが、①は学区外ということで、学校や役所に相談しても断られてしまいました💦
もふもふ
越境が可能な市なら希望を出せると思います。
私が住んでいる地域は、来年度入学予定者に、ハガキが届いてそれに色々越境のこととか載ってましたよ。
-
あも
コメントありがとうございます!やはりこういうのは役所に相談なのですね!初めて知りました!ありがとうございます☺️☺️🙏🏻
- 4月20日
はじめてのママリ🔰
学区の変更申請を提出し合格すれば可能です。
-
はじめてのママリ🔰
ただ5-10分の違いだけではほぼ無理ですね。
身体的な理由とか、学童が①はないけど②にあり利用したいからとかどうしようもない理由じゃないとまず無理です。- 4月20日
なひまま
相談は出来ると思いますよ😊
息子のお友達が道路1本で学区が変わって、近いからと越境してきてました😊
-
あも
コメントありがとうございます!そうなんですね!教えてくださりありがとうございます☺️相談だけでもしてみようとおもいます!!😊🙏🏻
- 4月20日
ママリ
うちの地域は人数がパンパンな学校でない限り越境可能です💡
うちも学区外の学校の方が近いですが、同じ小学校に進むお友達も多かったので越境は嫌だと子供に言われて、学区内の学校に20分かけて通ってます😊
-
あも
コメントありがとうございます!融通が聞く場合もあるのですね!🙏🏻役所に相談してみることにします♪🥰🥰
- 4月20日
あも
皆さん教えてくださりありがとうございます!さっそく市役所に問い合わせてみましたが、親戚が通っているからなどの理由以外(距離、友人関係など)では小学校の変更?はできないみたいです🥲
皆さん教えていただきありがとうございました🙏🏻🥰
あも
ええええーーそれは辛いですー😭😭😭思わず声でました😫😫😫お子さん頑張って②に通ってらっしゃるんですね😢🌼うちの場合は②にしても徒歩10分なので全然ましなほうですね!
退会ユーザー
道挟んで向かいのおうちは①なんです😂😂
でも大きい道路は心配ですよね😢
相談だけでもしておくと、対処してくれることもあるので…
私の場合は、同じ方面の子たちと先生が途中まで一緒に下校してくれるように手配してくれました💦
なので相談はしてもいいかなと思います!