日中の寝かしつけがうまくいかないです。母乳寄りの混合で、夜は寝るけど昼は寝ない。母乳が足りてない可能性もありますか?夕方にミルクを足しても寝ないこともあります。
寝かしつけが下手なんでしょうか😣
生後2か月で母乳寄りの混合です!
夜は授乳タイムが終わればすんなり寝るのですが、
日中は授乳が終わっても寝ません😭
少しウトウトするのですが、寝転ばせたら起きます!
泣くわけではなくご機嫌なので、遊んだりするんですが、
その繰り返しで日中の睡眠が足りてないのではと心配です💦
母乳が足りてなくて寝られない可能性もありますかね?
夕方はミルクを足すのですが、その後も寝ないこともあって分からなくなりました😭😭
- ねむねむ(2歳9ヶ月)
コメント
2児のママ
赤ちゃんはその子によって違うので、ママと遊びたいとか知らない世界を知ってみたいという好奇心かな〜と思いますよ!昼間寝て夜寝ないよりマシだと思います(*^^*)
ちゃんと昼夜の区別がついてるのかな?とも思いますし、睡眠に関しては夜しっかり寝て泣かないグズらないのであれば気にしなくてもいいのかなと思います😌💭
はじめてのママリ🔰
2ヶ月だと段々起きている時間の方が増えていく時期ではないでしょうか?
うちの子も2ヶ月の時は朝寝と昼寝のみで、授乳したからといって寝るわけではなかったですよ🙂夜ガッツリ寝てました。日中はお散歩行ったりしてました。
日中ご機嫌で、夜しっかり寝てるのなら問題ないと思いますよ。
-
ねむねむ
起きてる時間が長くなる時期なんですね😊
朝寝と昼寝もちゃんとできてるか不安ではありますが💦- 4月20日
ねむねむ
ありがとうございます!
具体的にどのようなことを試してみたらいいですかね?😣
寝ないのはママと遊びたいから〜っていうの素敵ですね🥰
ねむねむ
そういうふうに考えると気分が楽になります🌸
教科書通り行かないとわかっていても、不安になってしまって😣💦
2児のママ
赤ちゃん目線で考えてみると色々発想が出てくるので、みんなの参考にしながら一通り試してみるのいいかもしれませんよ☺️一通り試して、赤ちゃんにあった方法が分かるといいですね👼🏻
前向きに考えた方が自分は気が楽だったので、寝なかったりするとママと遊びたいのかな〜なんて笑いながら話しかけてみると笑ったりしてましたよ🥰
ねむねむ
返信を間違えて普通にコメントとして送信してしまいました💦よろしければ見てください😭😭
2児のママ
うちは生後4ヶ月から抱っこで寝かしつけはしてませんでした🥹腕枕だったり、添い乳したり、音楽かけてトントンしてみたり一緒にゴロゴロしながらトントンしてみたり、ベビーカーでお散歩行って寝かしつけてみたり、検索しては全てやってました😂
音楽もその子によって好みは違いますが、うちの子はNiziUが好きですぐ寝てましたが、夜は8~11時間くらい音楽が連続で流れる赤ちゃんが寝る音楽を1つずつかけてみて好きなやつ見つけてました!笑
ねむねむ
色々工夫をされたんですね!
勉強になります😭✨
お昼寝は寝室ではない場所で、添い寝されてたんですか?
ちなみに夜は一緒の布団で寝てましたか??
音楽を活用するのいいですね!
知識がないので教えてもらえるの助かります😂
2児のママ
お昼寝はリビングかリビングの隣の和室でマット引いて寝かせてました!添い乳、添い寝する時私は雑魚寝状態でした🤣夜は今でも別の布団です!寝返りするようになってくるといつの間にか同じ布団で寝てますよ😂💖
音楽をつけて寝ると入眠がスムーズだと聞いたので、退院してから毎日かけてます🕊
もちろん昼間と夜は区別するために別の音楽にしてます!