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はじめてのママリ🔰
家事・料理

ホワイトソース…一から作ろうと思って、クックパッドで検索して上位一番…

ホワイトソース…
一から作ろうと思って、クックパッドで検索して上位一番上に出てきたやり方でやったら、めちゃめちゃダマになってしまった😭

ホワイトソースのダマにならない方法と、ダマになってしまった場合の救済措置は何かありますか😭😭?

本当、料理下手くそすぎて泣けてきます😭

コメント

deleted user

玉ねぎ炒めたあとに小麦粉入れても混ぜてから牛乳でもダマになりましたか??

救済としたらザルで濾したらダマ取れるかなと思います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ホワイトソース単品で作っていたので💦具材と合わせてからの方が失敗しなさそうなんですね💦
    ザルでこすんですね😳!なるほど!!ありがとうございます😭✨

    • 4月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    具なしならバター溶かしてそこに小麦粉入れてさらさらの液体状になるまで炒めれば大丈夫ですよ!

    • 4月18日
ママ

ミキサーをかけたり裏ごししたりですかね🤔
うちは先に具材を多めのバターで炒めて、火を止めてから小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜてから再度火をつけて少しずつ牛乳を加えて作ってます!
失敗0です🙆🏼‍♀️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やっぱり具材と合わせてから、作る方が良いんですね💦
    ミキサーもいいですね😳!
    ありがとうございます😭✨

    • 4月18日
かいり

他のかたの回答では
具材入っている作り方なので、、、
ホワイトソースのみを作るのなら
先に牛乳と小麦粉を混ぜて
ダマを無くしてから
火に掛ければ
ダマにならないです。
牛乳を温めたところに
小麦粉入れるとダマになりやすいです。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんです💦ホワイトソース単品で作っていたので…😭
    温める前に牛乳と混ぜれば良かったんですねー😳💦
    教えてくださりありがとうございます😭✨

    • 4月18日
deleted user

山本ゆりさんのレンジで作るやつですかね!!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    山本ゆりさんのですか😳
    さっそく検索してみます!!
    教えてくださりありがとうございます🙏✨

    • 4月18日
deleted user

溶かしたバターと小麦粉をダマが無くなるまで、粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜる

牛乳は少しづついれて都度しっかり混ぜる

レンジで作るホワイトソースは泡立て器使うのでダマになりにくいと思います!大きめの耐熱容器で作れば吹きこぼれもないです!
フライパンの時はかなり弱火ですね。

具材入れる方が作りやすいけど、個人的にダマになりやすいです(食べても気にならないほどに)。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど!なるほど😳!!
    今度作る時は参考にして作ってみます☺️!
    コメントくださりありがとうございます🙏✨

    • 4月19日