コメント
退会ユーザー
玉ねぎ炒めたあとに小麦粉入れても混ぜてから牛乳でもダマになりましたか??
救済としたらザルで濾したらダマ取れるかなと思います!
ママ
ミキサーをかけたり裏ごししたりですかね🤔
うちは先に具材を多めのバターで炒めて、火を止めてから小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜてから再度火をつけて少しずつ牛乳を加えて作ってます!
失敗0です🙆🏼♀️
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はじめてのママリ🔰
やっぱり具材と合わせてから、作る方が良いんですね💦
ミキサーもいいですね😳!
ありがとうございます😭✨- 4月18日
かいり
他のかたの回答では
具材入っている作り方なので、、、
ホワイトソースのみを作るのなら
先に牛乳と小麦粉を混ぜて
ダマを無くしてから
火に掛ければ
ダマにならないです。
牛乳を温めたところに
小麦粉入れるとダマになりやすいです。
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はじめてのママリ🔰
そうなんです💦ホワイトソース単品で作っていたので…😭
温める前に牛乳と混ぜれば良かったんですねー😳💦
教えてくださりありがとうございます😭✨- 4月18日
退会ユーザー
山本ゆりさんのレンジで作るやつですかね!!
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はじめてのママリ🔰
山本ゆりさんのですか😳
さっそく検索してみます!!
教えてくださりありがとうございます🙏✨- 4月18日
退会ユーザー
溶かしたバターと小麦粉をダマが無くなるまで、粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜる
→
牛乳は少しづついれて都度しっかり混ぜる
レンジで作るホワイトソースは泡立て器使うのでダマになりにくいと思います!大きめの耐熱容器で作れば吹きこぼれもないです!
フライパンの時はかなり弱火ですね。
具材入れる方が作りやすいけど、個人的にダマになりやすいです(食べても気にならないほどに)。
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はじめてのママリ🔰
なるほど!なるほど😳!!
今度作る時は参考にして作ってみます☺️!
コメントくださりありがとうございます🙏✨- 4月19日
はじめてのママリ🔰
ホワイトソース単品で作っていたので💦具材と合わせてからの方が失敗しなさそうなんですね💦
ザルでこすんですね😳!なるほど!!ありがとうございます😭✨
退会ユーザー
具なしならバター溶かしてそこに小麦粉入れてさらさらの液体状になるまで炒めれば大丈夫ですよ!