NY
うちも、3才を過ぎてからも紙パンツでしかしてくれませんでした。保育園では、お友だちがしているから、出来ていたみたいなんですが…。そのうちに出来るようになるかなと気長に構えてていいと思います♪同じクラスにもうんちは紙パンツでしかできないっていう子がちらほらいたので、個性なのかなと。おしっこができるようになってるなら大丈夫ですよ(o^-^o)
ちなみにうちは、3才7ヶ月の頃、たまたま紙パンツを買うのを忘れてて、そのことを本人に伝えたところすんなりとトイレでしてくれました(笑)それから、うんちもトイレでしてます。何かきっかけがあるとできるようになるのかもしれないですね☆
カフェ好き
うちの子もはじめはカーテンか本棚に隠れて力んでいました。
顔が踏ん張る顔になるので、隠れたなと思ったら捕まえてトイレに連れていってました!
あとは、トイレに好きなオモチャおいたり、シール張をおいてうんちがトイレでできたらシール張れるようにしたら、いつの間にか一人でうんちの時はトイレに行くようになりましたよ!
うちの問題はおしっこです…
けいたまま
うちの子も3歳なってすぐは、うんちオムツできばってました笑
でもいつのまにかトイレでするーって自分で言うようになり、トイレにかけこんでます。そのうち出来るようになります、見守ってあげてはどうでしょう♪
クリマン
何かの、きっかけを期待して気長に待ってみます(^^)v
クリマン
私も、力んでるところを見つけてあわてて座らせても、なんか引っ込んじゃうみたいで(T_T)
楽しい雰囲気も大切ですね♪
クリマン
トイレで、するーって言ってくれる日を気長にまちながら、頑張ってみます(^^)v
コメント