1歳10ヶ月の男の子がご飯を食べなくなり、栄養とイライラに悩んでいます。保育園でも食べず、お菓子を欲しがります。同じ経験のママさん、助言をお願いします。
1歳10ヶ月の男の子です。
ご飯を食べません😭
栄養面の心配と自分のイライラで葛藤しています。
前まで白米大好きでおかずは全然食べなくともごはんはしっかり食べていましたが、ここ数日ごはんも食べません。
1口、2口食べたらもう要らないと手を出してきます。
ポテトや唐揚げは好きで今でも食べるのですが、主食を食べずにそんな揚げ物ばかりあげるのは良くないと思うので控えています。
ごはんをしっかり食べていた時は、バナナ+小松菜+ヨーグルト+牛乳のスムージーを一緒に飲ませてこれで野菜もタンパク質もOK〜としてきました。
ごはんを食べなくなってもスムージーは飲みますが、これが正解なのかわかりません。
そのくせお菓子は異常に欲しがって泣き喚きます。
ごはんを食べない子にお菓子はダメだと頭ではわかっているので、泣いている我が子を無視して心を鬼にするのですがその泣き声にもイライラしてきてしまいます😣
4月から保育園に通い始めましたがコロナでしばらく休園をはさんでいる影響もありあまりまだ登園できておらず、保育園でも全然食べていないようです😭
家で食べなくても保育園では食べるようになるよとか、そういうお話も聞きますがイヤイヤ期もあり手に負えない状況になりつつあります。
夫は私以上にすぐイライラし子供にもあたるタイプで、2人とも子供に怒っている状況を作りたくないので私が優しく接しなきゃと思い、それも本当に疲れます。
今のところ身長80cmあるかないかの体重は12kgオーバーのどちらかというとチビデブちゃん体型なので栄養が足りないわけではないと思いますが、ごはんよりもお菓子で大きくなっているような感じです。
実年齢よりも幼く見られますし赤ちゃんっぽい見た目です💦
同じような経験をもつママさん、慰めてくれませんか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります!
うちも同じ月齢で、一歳半まではブロッコリーだけとか野菜そのまま普通に食べてたんですけど、先月初めて体調崩して食欲がなかったときに、普段はあげないジュースや大好きなバナナをあげてたら、元気になってもご飯や野菜を全く食べなくなりました。
4月から慣らし保育が始まって、お昼ごはんを1週間ほど食べて帰ってますが、朝のおやつは完食するけれど、お昼はデザートだけしか食べてないらしいです。
中華丼ひと口だけ食べました、とか報告受けると、せっかく保育園でバランスよく栄養取れると思っていたのに、まさか食べないとは。
朝抜きで行かせても野菜は吐き出したらしく、お腹減ってもデザートとお菓子しか食べない徹底ぶりで、先が思いやられます。
そのうち食べるようになると信じてます。
なんの力にもなりませんが、我が子だけではないってこと、私も励みになります。
ミニー
息子も食べないので食べないなら終わりにしちゃってます💡
お菓子あげるよりポテトや唐揚げ食べるならいいと思います😊
お菓子は見えないとこにあっても欲しがりますか?💦
保育園でも先週は一口も食べない日もありました😂
元気ならそれでいいと思います🤗
コメント