※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子供が足の付根辺りが痛いと言います。昼間も外歩いてるときに「最近足…

子供が足の付根辺りが痛いと言います。
昼間も外歩いてるときに「最近足が痛いんだよね」と言われました。

そして夜になり、足の付根あたりが痛いというので湿布を貼り寝かせました。

明日も痛いと言えば整形外科につれていこうと思いますが、成長痛でしょうか?

同じように写真のあたりが痛いと訴えるお子様いらっしゃいますか?

コメント

友達のお子さんがまさにそんな感じです。レントゲンだけじゃわからないみたいで、MRI撮影して単純性股関節炎と言われたそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レントゲンだけじゃわからないんですね💦

今日の朝も痛いと言うので、学校から帰ってきたら整形外科に行こうと思います💦

股関節炎でも、湿布貼るしかないんですかね😭

• 4月18日

退会ユーザー

すみません、下に返信してしまいました😂

• 4月18日

まずはレントゲンを撮ると思いますよ。ただレントゲンだけではわからないことがあるんです。骨画像に変化があるとわかりますが、炎症が起きてから日がまだ浅かったり、程度が軽度でしたら骨の画像に現れることがないかもしれませんね。なので、確定診断をつけるために採血やMRI検査(←医師の判断によりますが)をやると思います。または経過観察のこともあるかと思います。

もし炎症だとしたら、痛みがあるときは安静にするのが基本なのでしょうかね🙂