産後3ヶ月で体調不良が続いており、パニック発作や自律神経失調症の症状が出ています。最近は発作は出ていないが、不安が続いています。漢方を続けており、薬は避けたいと考えています。産後の体調不良はホルモンバランスの影響も考えられます。
かなり長文の乱文です…産後3ヶ月です。一昨年の夏から体調が悪くなりパニック発作、自律神経失調症があります(甲状腺機能亢進症はあるもののそちらは薬でコントロールできており様々な検査は異常ないと言われ、自律神経失調症と勝手に思ってます)
パニック発作出始めの頃は、胃が気持ち悪い感じがして回転性じゃないふわーんとしためまいに繋がりそうな感じ、手足の異常な冷え、動悸、心臓が苦しいなどの症状が出て発作の症状がつらすぎて気持ちも焦り1時間くらい収まらないことも多々ありました。そんな発作が毎日のように続き発作以外のときでもふわふわめまい、常にドキドキ動悸する、不整脈、全身チクッとしたり、手足がだるい(特にふくくらはぎ)などとにかく書ききれないくらい沢山症状がありひどかったときは毎日生き地獄のような寝たきりのような生活をしてましたが、今日まで毎日何かしらの症状がありつつも妊娠出産もし、寝たきりみたいになってたころよりは動けるようになりました。が、産後2ヶ月頃からまた体調が悪くなってきて変なボワーンとするようなめまいがある日や過呼吸に繋がりそうな息苦しさがある日、頭が血が上ってるような逆立ちしたときみたいな感覚になる、などまたいろいろな不調がでてきました。ですが発作手前になることは何回もありつつも出始めの頃のようなひどい感じではなかったです。
そして先程、洗い物をしようと立ち上がるとふわーんとしためまいっぽい感じがあるもののそれは結構な頻度でよく起こるので気にしないように洗い物をしていましたが、寝かしつけようと寝室にくるとふわーんとしためまい、手足がかなり冷えて冷たい、頭が軽くおさえられてるような、血が止まってる?ような感覚、すこーしだけ胃の違和感があり30分くらい辛く、どうしようまたあの頃みたいになるのかと不安がよぎりましたが、これはきっとパニック発作だきっと大丈夫と言い聞かせ、ほんの少しだけ落ち着きました。が、気を抜くとまた発作のようになりそうで布団から動けません。
文章がぐちゃぐちゃですみません…。パニック出始めのときより死ぬ!ひどい発作!って程ではなかったですがこれはパニック発作ですよね…?
一年くらいになりかけることはあっても発作は出てなかったので不安です…。
産後2ヶ月でミルク育児にし、先月から生理再開しましたが、ホルモンバランスのせいですかね😢😢
ちなみに内科に定期的に甲状腺でかかっておりそこでそのときの不調に合わせた漢方をずっともらっていました。心療内科は数回いきましたが、今の内科のほうが漢方に詳しく、行くのをやめました。
薬を飲むつもりはなく、漢方でやり過ごしたいと思っています。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
全く同じでした。初めて出たときよりかは酷くなることはなかったけど私の場合3年くらいなります。
産後一年半で久々にそのような感じになってこの間はじめて心療内科いきました!パニックの診断はされてませんが今様子見って感じです😭
そると
産後ストレスマックスの時そうなりました💦
私は産後喘息も患ったので喘息発作と見分けがつかない時もありましたが、動悸があったり胃が痛くなったり、寝る前布団に入ると吸っても吸っても空気が入ってこないような感じになった時がありました…
パニック発作とは言われてませんが、抑うつ状態とは言われていて
今は落ち着いてますが、ほんとに疲れてストレスやばい時なります😭
-
はじめてのママリ🔰
私も最近ストレス自覚していた矢先でした💦
お薬のんでますか?🥺- 4月17日
-
そると
授乳中だったので、柴胡加竜骨牡蛎湯という漢方が処方されました💦
効いてるか?分かりませんがお守り的な感じで飲んでます…😭
私は息苦しくて動悸がして寝れなくなった時は寝るの諦めて好きなテレビ見たりしてました…
辛いしほんと名前の通り死ぬんじゃないか?ってパニックになりますよね、、- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
漢方なんですね!私も漢方しか飲んだことないです💦
寝ようとすると余計に寝れなくなりますよね😭
昨日久しぶりになったんですがほんとに辛くて病院行ったほうがいいかな?!って気持ちばかり焦ってました…😭😭- 4月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。漢方かなにか服薬中ですか?🥺
はじめてのママリ🔰
かなり弱いセディールってのを飲んでます!仕事が発作の原因?だったので朝飲んでますけどかなり弱いので効いてる感じも全くないですけど
先生にはそれ以外のは依存性あるから出したくないて言われました🤣
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
発作はでてないですか?✨
はじめてのママリ🔰
今のところ大丈夫ですけど毎回季節の変わり目がひどいです。頭が回らないというかズーンとして気になったら動悸がしてって感じです😭
はじめてのママリ🔰
季節の変わり目は自律神経乱れやすいって言いますよね😭
最近も暑かったり寒かったりですし💦
はじめてのママリ🔰
私もできるなら薬は飲みたくないですが、症状が辛すぎて症状が少しでも減るならと飲んでます🥲漢方は飲めなくて🥲
はじめてのママリ🔰
漢方苦手ですか?😭私もなるべく薬は飲みたくなくて😭