※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの
子育て・グッズ

子供の叱り方についてアドバイスをください。2歳前の子供がパジャマを着ずに遊び始めるので叱ると泣いて暴れる。叱る方法や効果について悩んでいます。

子供の叱り方についてアドバイスをください。

お風呂上がり、パンツも履かずパジャマも着ずに遊び始めてしまいます。
毎日毎日「風邪引いちゃうからパジャマ着てから遊ぶんだよ」と言い聞かせていますが全く言うことを聞かず、無理矢理パンツを履かせようとすると泣いて暴れ始めます。
はじめての子育てで、叱り方が分かりません。
イライラして大声を出してしまうこともあります。
裸のまま放置して遊ばせることもあります。

叱る時は目を見て諭すように言えばいいのでしょうか?
それともまだ2歳前だしそんなことしても意味がないのでしょうか?
日々の様子を見ているとこちらの言っている意味などは伝わっていると思うのですが…。

先輩ママさん!アドバイスをよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

遊べないようにオモチャを全て片付けてはどうですか?
それか着替えは脱衣所で全て終わらせてから部屋に戻るとか🤔

その月齢だと〇〇をしてから遊んでねと言っても、好奇心が先に動くので難しいと思います💦
部屋からオモチャを一旦仕舞うなど遊べない状況にするか、遊び始める前に着替えさせるか親が工夫した方が早いですね😅

はじめてのママリ🔰

脱衣場なしで、お風呂場から直にリビングですか?
パジャマ着せてからリビングに行けばいいと思いますが…

はじめてのママリ

脱走しそうな時は脱衣所に鍵して出られないようにしてから着替えさせます🤣
大泣きしても無理矢理着替えさせ、そのあと気分転換させてあげます😊

もこもこ☁️

うちと全く一緒です😂
お風呂上がりも、朝も、とりあえず着替えるの大嫌いマンです😂
私も最初は怒ったり諭したり放置したり…色々しました!
うちの子はカーズやアンパンマンが好きなのですが、ぬいぐるみを持ってきて「アンパンマンにパジャマどうやって着るか教えてあげて~💗」となるべく楽しそうに子供を頼っているようにお願いするとドヤ顔でパジャマに着替えるようになりました!!
朝も、お着替えどうやるか教えてあげて~とか見せてあげて~攻撃で着替えさせています😅
多分イヤイヤ期もあるので、怒ったり無理矢理やると逆効果なのでとりあえず煽ててます🤣

あるある!と共感してしまいました😂
私は怒っても子どもも納得いかずイライラするし私もイライラするだけなので、出来るだけ楽しく着替えられるようにしてます!
ママもズボン履くよー!〇〇も履けるかなー?とか、足どーこだ!おお!だいせいかーい!とか声掛けながら着替えてます😂
怒る時叱る時は本当に危ない時以外言わないです。逆に楽しく考えてこれでやってくれるかー?あー!じゃあこの作戦!みたいなゲーム感覚で考えてます😂

かりん❁

玩具のある部屋に行く前に着替えるのが良いと思います🤔
それか、好きなキャラクターの下着やパジャマにするか。
オムツにアンパンマンを書いてあげたり。
パジャマ着てカッコ良いと褒めるのも良いと思います☺️

☺︎

リビングにそのまま行ってしまうとうちも逃げ回るので脱衣所の鍵をかけて、保湿からパジャマ着るまで脱衣所で終わらせてます☺️逃げられても鍵閉めてるし、追いかけ回す必要もないので時間はかかってもそこで完結させます☺️もしイヤイヤな感じだったらその間に自分の保湿したり髪乾かしたりしてます😂普段の着替えはとりあえずオムツだけつけたら逃げ回っても気にしないです☺️💦脱衣所のでもいろんな引き出しを開けてしまうので、開けてもいいところ以外はロックをしてそれ以外は自由にそこで遊ばせます😂

空色のーと

パンツもパジャマも要らないんだねーって片付けちゃいます🤣

着たきゃもう1回自分で出しな!って感じですね 笑

もも

2歳前だし全然大丈夫と思います❤︎
意味がないことはないですが、叱らなくてもいいんじゃないかなとも思います。
着なくて…無理やり着せて…泣く、そんなやり取りも3歳くらいになるとなくなりますよ❣️
今上の子5歳ですが、小さい時裸で走り回ってましたよ😂今は自分で用意して勝手に着てます!