※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@ukiii
お仕事

新人の後輩が派手な髪色で出社して困っています。指導係で注意するのが難しい状況で、現代の風潮に疑問を感じています。同じ茶色に染めている私も本人に直接言えず、悩んでいます。

検査技師をしています。
私が古い考えなのか、新卒で入社してきた後輩がトップが金で毛先が赤色に染めて出社してきました。
白衣を着るので色が余計目立ちます💦

私の職場は100人程の規模で、茶色の人はいますがハイトーンやハイライト等に染めている人は居ません。

私が指導係なのですが、まだ働き出して2週間で常識ないな〜と思ってしまいました😞
すごくフレンドリーな会社で私の先輩たちも優しくおっとりした人が多いので注意するとしたら、部長以上の人しかいません。
イメージが悪く教えるのも嫌になってきました💦

今の時代はありなんですかね?😣
私も茶色に染めているので本人に直接言うつもりはないのですが、モヤモヤしてしまいます。

コメント

医療事務やってましたがどの職種でも病院にその髪色はないなって思います😞😞

• @ukiii

@ukiii

医療従事者でこんな髪色の人見たことないですよね💦

学会や研修など病院の先生方や他の医療従事者の方と会うことも多いので奇抜すぎて一緒に行きたくないのが本音です…

• 4月15日

退会ユーザー

プライベートならまだしも院内で一緒にいるのも恥ずかしいですね😵😵
    新卒ということは22歳とかですかね?すごい勇気ですね🤣

• 4月15日

会社のルール的にはどうなんですか??もしルール的に🆖なら注意しますがハイトーンが🆗ならなにもいわないです☺️新卒でハイトーンで出勤する勇気はすごいけど(笑)それで悪いイメージをもったり常識ないとかいうのも人を見た目で決めつけてるだけなので、、

はじめてのママリ🔰

分かります…直接業務に影響しないのであれば指導しにくい範囲ですよね。
患者さんや取引先の方に不快な思いをさせてしまう可能性があるのであれば、今のうちにやんわり一言伝えると思います。

おっしゃるように色々な個性が尊重される時代なので、人間性に問題が無いのなら『受け入れる』という選択肢も指導係として必要なスキルだと考えるようにしています。
なかなか難しいのが現実ですが。笑

りー

私も検査技師してますが…医療職でその髪色は無いです😅
あんまり患者と接しない部門だからその色にしたんですかね?
病院で患者さんからのアンケートとかないんですか?

うちはアンケートで髪が明るすぎだの苦情きますよ😅なので、接遇研修の時に髪の毛の色6〜7番までと指導されました🥲

鬼のパンツ

うちの病院、ハイライト、インナーカラー結構います😂😂
でも、全頭ブリーチとかはさすがにいませんが😂😂
病院規定を見て引っかかってたら指導ですかね😣💦
あとは、あとは人事評価する方に相談して評価に響くことを伝えてもらうとか😣💦